yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

蜡梅的花与叶

已有 1080 次阅读 2018-1-9 08:54 |个人分类:随想|系统分类:图片百科



   院子里潜涌着梅的气息,但不知从哪儿来的。那天终于看见路旁一丛黄叶里的花朵,才发觉原来它是一树蜡梅——没开花的时候,我不认识它;而开花的蜡梅,我一直以为是没有叶子的。(老老实实说“蜡梅开”,而不说梅花开,是因为明喜兄教导我蜡梅是蜡梅,“梅花是梅花”。这会儿“梅花”还没开呢。我还愉快地知道了,梅花是“属”我们李家的,应是本家的花了。)

   网上情报说,花芽生长所需温度较低,当温度满足时,花就开了;而叶芽需要的温度较高,所以要等温度升高以后才开。我疑惑的是,自冬至以来,气温是从高到低,岂非先满足开叶的温度?又有解释提到蜡梅(还有梅花、玉兰、杏花、迎春等)“通过暑夏、秋凉和越冬休眠,完成了花芽分化”,要到第二年春天开花,这倒是说明白了:冬眠后是花先醒来。但这似乎意味着我们园子里的蜡梅没有冬眠,是早产儿,先开叶后开花。诚若是,则应看见叶子一天天变老而落下,而花朵一天比一天更大更多?再观察几天,大概能看到答案。

   春夏之交时曾观察过紫荆花的“蝶变”,这株蜡梅距离那株紫荆花才三五米,肯定见过兄弟的花叶更替,似乎不愿重演,所以让叶子先开了。传统的绿叶配红花的“西皮”,演绎成眼前黄叶黄花的“二黄”。

   最后也学紫荆花的情怀戏为短句(调寄清平乐):

寻芳问叶,一树寒香雪。

藏进夕阳人不觉,寂寞霜天小月。

黄花黄叶相依,绿影蝶梦长随。

同冷同心同乐,叶落花雨如飞。







http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-1093836.html

上一篇:书卷、喜洲粑粑和三体
下一篇:见大理三塔忆旧
收藏 分享 举报

12 史晓雷 武夷山 李学宽 张叔勇 王继华 郭战胜 鲍海飞 钟炳 尤明庆 杨正瓴 蔡庆华 赵宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-19 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部