arts才子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/paintinghrh 科学院里面的艺术家,艺术圈里面的科学家,在科学与艺术之间漂流

博文

神仙日子——我在西双版纳州勐海县当了一天神仙

已有 2711 次阅读 2011-6-20 12:20 |个人分类:瑞华思想|系统分类:人物纪事| 画画, 喝茶, 何瑞华

2011年6月18日,及其普通的一天,也是非常快乐的一天。

起了个大早,要到离勐仑200公里外的一个部队去慰问边防军,或者说是送文化进军营。于是驾车,带着中央美术学院研究生毕业的职业画家刘文剑和他的两个弟子,朝景洪方向奔去。

景洪的画家已经等了半小时,当美协主席看见我的时候,我给她讲我带来了一个画家,大家去助兴,也是一种学术交流吧,她有点不高兴,然后说大客车坐不下了,你们就自己驾车跟着吧。

车跟着车出去了十公里,美协主席的电话来了,说部队那边是对号入座的,你带外地画家去不妥,你们最好就不要去了。嘿,已经奔波了100多公里,说叫我们回去就回去,也太过分。再说,搞艺术交流又不是去开政协会议,无所谓对号入座,而内心更重要的想法是,西双版纳州政府应该邀请全国的画家画西双版纳,全国的文学家写西双版纳,全国的歌唱家唱西双版纳,那才能全面提高西双版纳的知名度,可惜喔,我不是州长,只能是一个美好愿望。

算了吧,我和刘文剑商量,咱们大路朝天,走自己的路吧,不要跟着人家走还不行吗 。

我们驱车到了勐海,这是一个边境小县城,勐海县位于西双版纳傣族自治州西部,西部和南部与缅甸接壤,国境线长146.556公里,地跨东径99°56′—100°41′,北纬21°28′—22°28′之间。面积5511平方公里,人口30万余人。在这里,美术家协会里有很多喜欢绘画的朋友,我们今天就去和他们玩玩。

很快就和勐海的画家们接上了头,他们非常热情,先是用普洱茶款待,让我们享受天下第一茶的美味,那香那色那味道,嘿,非常之美味。

然后去参观茶庄,依然是喝茶,西双版纳人把茶作为接待上帝的贡品,把一切对客人的祝愿都泡在水里转换成金黄色的汤肴。

然后带我们去吃勐海的特色菜,特别是新认识的朋友赵总,他把木姜子和大蒜、生姜、教头,盐巴一起搅合,那种味道,绝对是非常口味。还有爱伲族的鸡汤稀饭,牛肉干巴,野菜,都是生态之上品。

喝了,吃了,酒足饭饱,要干活了。

于是,铺开宣纸,画画了,既然朋友以诚相待,咋是性情中人,岂能不画画的。

先画了一幅美人蕉,半小时吧,一副三个平方尺的画就完成了,然后大家叫好,我也比较满意。

又喝三杯主人的好茶,接下来画荷花。荷花仙子的生日是6月24日,也就是说我和荷花仙子同一天过生日哦。同姓同生日,我对荷花也就非常爱了。

当然手到画成,荷花跃然纸上,大美。

非常有意思的是,一个女孩,也就6-7岁吧,我画荷花的时候她始终注目,同时她把她上课的课本翻开,我看就是一幅荷花图,她在对照书上的荷花和我画的荷花,同时,我画一笔,她的手指头依然挥动一下,仿佛也在作画,真是的,竟然有这样的小孩子,从小就痴心艺术。

刘文剑也磨墨挥毫,画了两幅画,除了一个哑巴在点头,其他人一致叫好。

画画结束,主人们带我们去勐海中学画室参观。在一个二楼至上,一个200平米的空间内,一群中学生在老师的指导下学习素描。我们到达后,逐一看了学生们的作业,然后一一提出讲解。孔夫子说有教无类,我们每个人都有接受教育的权利,作为一个艺术家,当然责无旁贷。

然后去参观勐海的小乘佛教庙宇,与宗教朋友交流。

晚餐的时候和勐海的画家说掏心窝子的话,讲一个画家如何去做自己,气氛融融,犹如兄弟间。

走了走了,打道回府,天上一轮月,代表我们的心。

回到家,美协领导再次打来电话致歉,呵呵,我已经不介意了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-277160-457262.html

上一篇:非洲人买画
下一篇:绿石林——人间天堂

2 武夷山 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部