刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

又见蒲公英:致诸博友

已有 3958 次阅读 2009-3-24 00:07 |个人分类:科技与知识|系统分类:诗词雅集|关键词:蒲公英,自由诗,科普,[诗画音]| 科普, 蒲公英, 自由诗

前几日整理博文时,发现去年写的“药食两用的蒲公英”,不知什么原因,文字全无而只剩下歌曲。又是一年春风至,悄悄叫醒蒲公英。此刻,把存档的文件重新编辑,添加上几张照片和一首随性小诗,与大家分享,亦遥祝休整之中的考兄顺心快乐……

又见蒲公英:致诸博友

2009-03-23

你,如约而来

只为这永恒的情怀

碧绿的长袖

轻拂去寒冬的阴霾

灿烂的笑容

温暖了阳光的色彩

我,如约而来

陶醉在恬静的情怀

轻盈的梦幻

编织出柔美的洁白

生命的希望

飞扬对大地的挚爱

我们,如约而来

歌唱着岁月的情怀

*  *  *

蒲公英

没有华丽的外表

没有幽馨的芬芳

生命恬淡地

在大地绽放

静静地给理想

插上翅膀

迎着春风

自由地飞扬

(刘玉平  2008827

* * * * * *

蒲公英菊科多年生草本植物,高1025cm,根深长,单一或分枝,外皮黄棕色。叶根生,排成莲座状,狭倒披针形,大头羽裂或羽裂,裂片三角形,全缘或有数齿,先端稍钝或尖,基部渐狭成柄。花茎比叶短或等长,结果时伸长,上部密被白色珠丝状毛。头状花序,顶生,舌状花鲜黄色,两性。瘦果倒披针形,土黄色或黄棕色,有纵棱及横瘤,先端有喙,顶生白色冠毛。花期早春及晚秋,生于路旁、田野、山坡。多分布于北半球,产于全国各地。

蒲公英,已于近期被卫生部列入药食两用的品种。实验证明,蒲公英对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、白喉秆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、卡他球菌等皆有杀灭作用,对结核杆菌、某些真菌和病毒也有一定的抑制作用。因此,在一定程度上可代替抗生素使用。

蒲公英是一种常用的中草药,全草入药。性味甘、微苦、寒。具有清热解毒、消肿散结之功效。主治:上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆襄炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮, 咽炎,急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,尿路感染等。

研究表明,蒲公英植物体中含特有的蒲公英醇、蒲公英素以及胆碱、有机酸、菊糖、葡萄糖、维生素、胡萝卜素等多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素,其钙的含量为番石榴的2.2倍、刺梨的3.2倍,铁的含量为刺梨的4倍,并富含生理活性很强的硒元素。因此,蒲公英具有十分重要的营养学价值。蒲公英可生吃、炒食、做汤、炝拌,风味独特、具有食疗效果。还可制成不含咖啡碱的蒲公英咖啡,其花则可酿制成蒲公英酒。日本已开始利用蒲公英提取物制成糖果、饮料和糕点等系列保健食品。

[主要参考资料] 百度百科“蒲公英

*  *  * 

歌曲“蒲公英的约定”(词:方文山  曲、演唱:周杰伦)

URLhttp://blog.zsnet.com/uploadfiles/2008-4/6220248792.wma

 

推荐另外一首歌曲“蒲公英”(演唱:张韶涵)

URLhttp://3g.pp.cn/res/mp3/46/03/1209114994603.mp3



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-222111.html

上一篇:【科学网·幽默】鬼王与上帝他老哥(1)
下一篇:繁花萋草唱春风

12 李竞 杨学祥 廖永岩 郑融 马昌凤 刘进平 陈绥阳 曹广福 钟炳 杨秀海 马丽丹 迟菲

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部