星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

心在六月

已有 1705 次阅读 2016-2-26 06:04 |个人分类:宁静致远|系统分类:海外观察

前面写过一点关于女儿的东西。

其实写这个网络日记,就是两个目的:

给女儿,这个是父辈的足迹;

给自己,防止自己老年痴呆。

看到许老师写的很多美国的教育,也写几句总结的心得:

仅仅是我们和女儿之间的关于教育的互动,不作为别人的参考.

每个孩子都不一样,适合的才是最好的。

 

心愿

女儿小的时候,我们对她说:希望你快快乐乐学习,幸福成长。

原因很简单:只有一个孩子,哪个父母不心疼,只有她健康成长,有一份喜欢的工作养活自己就行了。

上学

上幼儿园和小学了,发现快乐学习很难:幼儿园各种奇葩作业,没有家长帮助是不行的。孩子有可能独立完成,但是睡眠没有了,成绩肯定很低,因为别人是爸爸妈妈帮助下或替代做的。

从幼儿园到小学,各种补习班和技能班:

英语,奥数,奥语;芭蕾舞,轮滑,围棋,古筝,书法等等。

现在看到女儿小学的作息安排:每周玩的时间只有几个小时。

感叹小小年纪怎么那么累!

那有人会说:不学啊。

曾经这样想过,两个理由不得不学:别人都在学,孩子也有自尊心,也想要好成绩;学校和老师的压力。

感觉我们被绑在一个巨大的机器上,你只能跟着机器运转,否则就要被压倒!

波士顿的一年

波士顿女儿上了一年学(小学3年级),她妈妈做访问学者。

那个一年开始是痛苦的,英文听不懂。但老师和同学对她都很好,只要一个租房的合同,她进了当地的小学-好像很好的小学。然后学校还给非英语国家的孩子补习英语,基本没有额外的费用。这个有点类似我们去国外做博后,一般都有语言学习,只要你愿意。

那一年,她养成比较好的习惯:

读了大量的书(对一个孩子来说,确实很多),因为妈妈忙,她下课就在图书馆呆着,里面有儿童阅读区。

做项目(project):自己动手。也就是美国学校的课后作业。

做好平时学习:每次考试都很重要。

因为每次成绩都记录在案,最后学校给你一个非常全的学生成绩报告。

美国高中

为什么让她去?其实也很纠结。

这个简单说一下,我们自己的理由,主要考虑女儿自身的特点:

1.较强的自理能力

这一点很重要。因为你有自己管理能力,才能在国外好好的生活:学习和生活都得自理。

这个得益于在上海四年的初中生活-寄宿学校的学习。

2.较好的语言能力

在美国的一年多,她语言过关了。在上海的学习,一直在班级里保持很好。

3.自己的意愿

我们征求她的意见,她愿意。

那么就对她讲:这个是你自己决定的,你要自己兑现自己的承诺,这个肯定会很苦。

就像当年学轮滑,也是她自己选的。

4.很好的交流

目前信息技术这么发达。我们和女儿交流一直比较好。

目前女儿应该是在自我管理,自我学习,为自己将来打基础,因为我们只能提醒,唠叨一下。

想起有一首台语歌曲:爱拼才会赢。

女儿的性格,有点太要强,适当减压,反倒是我们的主要任务。

 

她放暑假在6月,我们都盼望着,在倒数日子。

去年曾有机会去,但是美国的签证官不象奥巴马那么友好

(干我们这行的去签证,有个词叫CHECK,签证官是老大:老美见到生命科学的,比如微生物,分子生物学专业要审查很久。)。

心在六月!

写给女儿 http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-955877.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-958678.html

上一篇:大师的模糊背影-叶企孙先生
下一篇:跟着梦想

5 许培扬 钟炳 蒋新正 李颖业 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部