尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

楚国的青铜剑及尺度

已有 1627 次阅读 2021-9-4 19:19 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0   前篇博文依据有铭铜戈说“灭前或许已弃用周尺21.5 cm而使用秦尺23.1 cm。证据真是单薄;不过,韩桓惠王陵已发掘,简报刊出即可确认。笔者不能接触实物,偶尔也有些困惑,如铜戈的援内通长就不能清晰理解;再如新郑铁岭M308为战国早期墓,出土铜剑通长47.5、身长38、剑格宽4.4 cm,适用周尺21.5 cm:通长二尺二寸过2.0 mm、剑格宽二寸过1.0 mm,但身长一尺八寸欠7.0 mm,或许没有包括剑格,应为一尺八寸,而柄长四寸。

青铜剑结构如下,身长含格,与茎长之和就是通长。《考工记》未提及格,而“腊广二寸半” ,也有说腊就是格。

TU1.jpg

范铸方式有多种。普通铜剑或许一次范铸成型,而质量较高者则先范铸从和内茎(图中红色虚线所示),磨制锋刃之后,再接铸剑格和外茎,最后接铸剑首。从也有分两次范铸以期刚柔兼济——脊部中间含锡较低,而外侧及锋刃含锡较高。董亚巍先生有网文详细说明。

倘若格和从接铸,剑身以及茎的长度如何确定呢?磨制锋刃会使从的长度缩短,冶师或剑工制作剑范时又该如何考虑呢?

[1]   贾汉清, 武家璧, 杨开勇, 肖玉军, 张正发, 谢章伟, 陈新平朱枫刘宏昊王家鹏刘建业蒋鲁敬.

湖北荆州望山桥一号楚墓发掘简报. 文物, 2017,(2): 4-37+2+1

1      楚国使用周尺21.5 cm望山桥一号楚墓[1]出土剑四件。M1:G36 形制特殊,骨格、骨首,不予讨论;其鞘由两块薄木板相合而成,长37.6 一尺七寸半欠0.3 mm,宽4.2 二寸欠1.0 mm。其余三剑照片和长度数据如下。表中茎和身的长度可能与上图含义不同TU2.jpgTU3.jpg

数据精确到 mm,因而X50-2G35 的通长大于身、格和茎的长度之和34 mm,不必在意,但D33 差别达到 9 mm需要一个解释。简报图10 有比例1/6的线条图,依据通长60.3 cm 28.05 寸,调整至图上1 cm 1寸。

图上给出通长线段剑G35 大致准确。D33通长二尺四寸过2.0 mm:从与格42.6 为二尺欠4.0 mm 图上偏短,或为制图差错,而茎与首合四寸过6.0 mm图上正确。或许D33 品级稍低,尺寸稍欠严谨;从的原长 2尺,磨制锋刃而缩短,而接铸窄格未能补足剑身的长度,最后接铸剑首使通长达到预定的二尺四寸,至于所过2.0 mm的偏差,不必在意。

TU6.jpg 

从线条图可以看到,设计目标茎长(含剑首) 是四寸即8.6 cm,与手掌宽度协调();简报给出的茎长数值可能不包括剑首的厚度,而剑格与茎也有重叠的长度。就简报[1] 的数据而言,身、格和茎的长度之和,与通长并无直接关系。

TU4.jpg

 G35剑身饰菱线纹及星点纹,格饰绿松石镶嵌的兽面纹,置于棺内,想来品质较高;茎长7.8 cm,若计入剑首则长四寸整;不过,全长二尺五寸偏大7.5 ,似乎有些费解。照片可见剑锋色质特别,或可猜测剑身为两次范铸,脊部中间含锡较低,原剑峰断失后重新开刃,材质差异得以显现(上图红线两侧的刃也有区别)。或许剑 G35 原长二尺六寸,身长二尺二寸,与越王勾践剑和越王州勾剑的尺寸相同(注1)——只是基于简报上数据和照片的猜测啊。

 

[2] 曾晓敏, 宋国定, 贾连敏, 谢辰, 叶嘉林. 河南新蔡平夜君成墓的发掘文物. 2002,(8): 4-19+1

[3] 刘建业, 朱枫. 湖北荆州市七星堰战国楚墓发掘简报. 考古学集刊, 2020,(0): 87-124

2    新蔡平夜君成墓有七个盗洞,最早为东汉时期,仍出土大量器物[2]。剑三件,仅介绍剑(N:39)通长45、鞘长37.2 cm,判断45 cm 就是45.0 cm即剑长二尺一寸欠1.5 mm。戈五件,给出两件照片,形制完全相同,仅介绍戈(N:220)通长21.6 cm 一尺过1.0 mm。下图尺寸线长度都是精确的——在A4 页面2 cm 相当于一寸。

TU5.jpg

简报[3] 介绍青铜剑20件,18 件有全长,M48:149.4二尺三寸0.5 mmM28:353.6二尺五寸1.5 mmM31:2 69 三尺二寸2.0 mmM89:156.2 二尺六寸3.0 mm;此外,M31:2M49:361.2二尺八寸半0.8 mmM92:148.5二尺二寸半1.3 mm,出现半寸或许与多次接铸相关。该批铜剑似乎品级稍低,而锈蚀严重、长度精确到 cm 的铜剑则不必讨论。

3    楚国使用周尺的证据很多,完全没有疑问。此外,安徽寿春出土的楚王酓(/)铜器皆适用周尺,似可判断“楚使用周尺至国灭”。相关博文:

铸客和剑客——从青铜器读出的历史 和  铭文和铸客——从青铜器读出的历史

注1:1965年出土于荆州望山一号墓的越王勾践剑,“剑首向外翻卷成圆箍形,内铸有 11 道圆圈;圆茎中空,茎长 8.4 厘米。剑格宽 5 厘米,正面用蓝色琉璃、背面用绿松石镶嵌成精美花纹。剑身长 47.3 厘米。两面满饰黑色菱形图案,刃薄而锋利[4]”。 依周尺21.5 cm,身长二尺二寸整,茎长四寸欠2 mm陈振裕先生为发掘者,其著作[5] 给出的越王勾践剑全长就是身长和茎长之和 55.7 cm二尺六寸欠2 mm。(馆藏介绍全长55.6 cm,缺茎长数据)

[4] 陈振裕. 越王勾践青铜剑发现记. 光明日报, 2016年4月7日第16版.

[5] 陈振裕. 精美的吴越青铜剑和矛. 见:楚文化与漆器研究. 北京:科学出版社,2003. 126-137

 荆州藤店一号墓出土的“越王州勾自作用剑 通长56.2 cm,二尺六寸过3.0 mm。照片上测算,身长(含格)二尺二寸。该剑铭文八字分成两列,字高约6 分多,但字与间距之和是准确的二寸。

勾践公元前496年-前464年在位,州勾是其重孙,公元前448-412年在位。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1302853.html

上一篇:韩或在国灭前已用秦尺
下一篇:考古应以古尺测算古物

15 郑永军 李宏翰 周少祥 刘全慧 谢力 刘炜 杨正瓴 范振英 杨学祥 宁利中 段含明 李学宽 张鹰 王从彦 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部