yulaigege的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yulaigege

博文

姥姥家的菜馆.赋

已有 1455 次阅读 2017-3-26 13:30 |系统分类:诗词雅集|关键词:center,style,朋友| 朋友, style, center

受一朋友之邀,为安徽滁州这家饭馆写一篇赋。


姥姥家的菜馆


皖南自古出诗酒,醉翁诗酒傲王侯。姥家酒菜香飘远,人间何处不滁州?古今酒楼可谓多矣,而此间独树一帜。名曰姥姥家菜馆,顾名思义,乃平民意识、大众情怀者也。此馆环境清幽,尽得雅致;高朋满座,别有风流。松风煮茗,邀星月以为伴;饮食知味,复春夏而经秋。


淮水悠悠,滁地自古繁华;炊烟袅袅,商旅夜泊谁家?忆少时之年景,淡中滋味;品生活之酸甜,岂慕闻达。唇齿留香,未必山珍海味;咀嚼有味,实乃五谷杂粮。白云深处,太守醉乎山水;野菜添油,姥姥自有妙方。锅巴煎饼,香椿鸡蛋;红薯玉米,砂锅煲汤。一粥一粟,皆自原始生态;一烹一煮,尽是童年珍藏。


小馆可称大矣,来往客宾,每至忧国忧民之境;家长伴随里短,亲疏兄弟,常抒至善至美之情。十里稻香,盛世之下无饥馑;今夕何夕,举杯邀月庆太平。吟诗作对,且听清风八韵;煮粥煎茶,但与炉火共明。皓月当空,追忆似水年华;幽怀入酒,畅想绚烂人生。诗酒趁年华,年年今日;风月无岁寒,岁岁双清。


正可谓:巷不厌深,有酒则灵。店不在大,有味则名。斯是小馆,唯有诚心。饭菜有清味,嘉宾多才情。来往皆是客,去留两相迎。可以拉家常、谈人生。无世俗之味尔,存野蔬之真形。唇齿留香味,绝胜八珍烹。总理云:工匠精神!





http://blog.sciencenet.cn/blog-2724920-1041705.html

上一篇:行香子.国事与楼市
下一篇:七律一首. 赠象棋主播孙浩宇

2 李颖业 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部