qims的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qims

博文

为啥中国年轻医生老是抱怨学习周期长

已有 622 次阅读 2020-9-28 15:20 |系统分类:科研笔记

为啥中国年轻医生老是抱怨学习周期长

大家知道需要临床技能培训 5-6年。按理说 30岁时可以成为独挡一面的专科医师。比如欧洲模式、6 年医学院、24岁毕业 (18周岁读大学)后 加一年实习医生加5-6年专科培训。30岁开头 时开始独当一面。你可以发现中国年轻医生的成长明显慢于欧洲的同行(虽然优秀的中国医生与优秀的德国医生、法国医生一样优秀)。

人性的本能。现在中国当权的医生们是不希望多多的年轻医生快速成长的。

但是在可以公平竞争的行业,比如 IT 或者电子通讯,30岁开头的中国工程师与 欧洲30岁开头工程师一样优秀。

而按照医疗费用占 GDP的比重,中国现在的比重基本上是合理的,中国现在的比重非常接近韩国。德国法国的比重比中国的比重高出 30%, 但是一般来说,发达地区的医疗费用占 GDP的比重会高一些。中国的城市与农村也有这个差异。

中国经历了文革,中间没有很好培养医生。然后是出国的大潮,在上海的医疗界差不多持续到90年代中。但是现在大有改善,十年之内、有会有大量的医学生毕业。现在毕业的也会成长为独立的医生。总体对于患者 情况会越来越好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-1252445.html

上一篇:临床终点、生物指标与 新冠病的积极CT 扫描

2 许培扬 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部