qims的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qims

博文

调查显示医学专业为医学行业人员子女首选职业 精选

已有 7720 次阅读 2018-7-4 16:23 |系统分类:生活其它

 调查显示医学专业为医学行业人员子女首选职业

长期以来,医生是许多人心中的理想职业,而前几年许多媒体报道医患关系日益紧张,医生工作压力巨大,很多医生表示其工作付出与收入不成正比。为了探究中国医生的职业满意度,并与海外类似调查进行比较,我们展开了AME- Survey 003调查,此为迄今为止规模最大的关于中国医生职业满意度的调查。调查结果全文发表于2016年初。关于医学专业为医学行业人员子女首选职业的结果引起部分争议。这里进一步解读本调查的采样及医学行业人员子女职业选择的结果。

本次采样分四次完成

第一次采样时间为2015 年9月10-23号(dataset-1, n=2356),第二次采样时间为2015年10月26号到11月20号(dataset-2, n=3564),均在丁香园网站完成调查。

第三次采样通过问卷星,在2015年10月28号到12月14号完成调查,通过微信朋友圈及电子邮件推送问卷 (dataset-3,n=1587) (图1-3)。第二次采样为验证第一次采样,第三次采样目的为避免结果过度依赖于丁香园用户。

第四次采样非医学专业人士对于子女职业选择的意见,在2015年11月14 号到12月14号完成调查,重点为亲戚朋友中有医生的专业人士,通过微信朋友圈及电子邮件推送问卷  (dataset-4, n=443)。

所有参与调查这均匿名,但记录性别,年龄、地点、专业、职称、医院级别等信息。

前三次医生的采样结果进行单独的分析(dataset-1, dataset-2, dataset-3)及综合的分析 (dataset-1+2+3).

图1 ,参加调查医生的省份分布

Fig 1.png


图2 ,三次参加调查医生的年龄分布

Fig 2.png

图3 ,第三次参加调查医生的医院级别及职称分布(白色柱+灰色柱)

Fig 3.png

在三次样本中医生子女上大学专业或者从事职业的分布见图 4。三次虽然采样方法不尽同,但是结果一致,均显示医学专业为医学行业人员子女的首选职业 (关于对于其子女医学亚专业的意见细节见原文,其中约31% 的医生父母希望孩子选择医学影像、病理、心电等二线专业)。


图 4,医学专业为医学行业人员子女的首选职业,其次为金融专业,然后是电子/计算机。

Fig 4.png

第四次采样结果显示非医学行业专业人员对于其子女学习医学持支持态度较多,而且亲朋好友中有医生者其孩子学医学的机会 (11.2%, 12/107) 大于亲朋好友中没有医生者 (0/15) 。110位非医学行业专业人员子女已上大学但未选择医学职业,如果能够重新选择,60 位(55%) 表示会支持子女学医学,50 位(45%) 表示不会支持。321非医学行业专业人员子女尚未上大学,对于子女学医学的建议见图5。多数家长表示按孩子兴趣,明确表态者支持小孩学医者多于不支持小孩学医者。


图5:非医学行业专业人员对于其子女学习医学的态度

Fig 5.png

分析结果认为医学专业为医学行业人员子女首选职业的原因包括:

1) 医院工作稳定性强,不受经济波动等影响; 

2) 医学为大行业,就业人数多; 

3) 男孩女孩都合适学习;

4) 医生父母对于本行业了解,可以有助于子女的职业发展;

5) 不像数学物理电脑编程那样追求抽象思维的天赋,对于孩子学业的适应性广。


关于本次调查结果的可信赖度分析、中国医生与日本/韩国医生的工作时间比较、国外医生的职业满意度等细节分析请见原文。

本调查显示中国医生职业的满意度与美国、英国、澳洲等类似的调查及丁香园用户自行发起的一些调查结果基本一致 <比如: 丁香园: 如果人生可以重来你还会选择做医生吗>。而医生孩子学习医学专业的比例可能中国高于其他一些国家。据2015年对于韩国外科专科医生的调查,50.7%表示如果能重新选择,他们不会做外科医生,82.5% 表示不会推荐他们的孩子从事同样的职业 ( J Korean Med Sci2015;30:133-9)。美国的一些调查显示,一半的美国医生表示后悔从事医生职业 (Clin Orthop Relat Res 2006;449:138-42)。关于网络调查结果解释的注意点,参见Bernstein 等: Clin Orthop Relat Res 2015;473:418-21:<<(美国的)骨科医生是有钱赚的,但是显然赚得不够多>>。


本次调查的一个不足之处是基层医院卫生院参与调查的人员相对较少。但是这个不足之处不太可能会改变本次调查医生职业满意度的结果。实际上,与类似的其他调查一样,本调查显示基层医院卫生院医生的职业满意度相对较高。假设中国所有的医生都参加本次调查,‘医学专业为医学行业人员子女的首选职业’是否仍然成立尚不得而知,但是可以认为‘医学专业为医学行业人员子女职业选择的热门方向之一’会仍然成立。


调查结果全文见 Wáng YX, Li YT.AME survey-003 A2: on theattractiveness of an medicine career in current China with a survey of 7,508medical professionals and 443 non-medical professionals. Quant Imaging Med Surg2016;6(1):84-102.  (英文)

中国中青年医生的对于医生职业的反馈意见

地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-3000837-952956.html(中文)




我们这次 的统计 
(a) 医生的子女 学医 20.5%
(b) 亲朋好友中有医生的非医生人士 其孩子学医  11.2% (12/107) 
(c) 亲朋好友中没有医生的非医生人士 其孩子学医 为0  (0/15) 
(c) 为极小样本,当然不太可靠。
(b+c). 非医生人士 其孩子学医  12/122 =9.8% 


这个结果出来后,作者自己的感觉 这个结果 比 体会到的 医生小孩读医学的比较要少 (自己体会是 >30% )。

看到这个调查后医生朋友们的反应不一: 2/3 的人认为 医生小孩读医学 的比例的确很高。约1/3 的人认为 医生小孩读医学 的比例实际上很少。现在想来, 这个结果反映了真实世界的情况 - (1),  20% 的比例已经远远高于  <全国医科生入学/全国大学生入学> 的比例了,因此医生小孩读医学比例的确很高  - (2), 但是,80% 医生小孩不读医学, 又会让人感到 医生小孩读医学 的比例很少, 可能在一些地区的确这样。

又: 中国媒体常常 报道 香港的高考状元 一般都入医学院,- 这实际上反映了 目前香港社会的现状产业 空心化。 尤其科技产业 没有发展,  理科/工科 毕业生就业不好。

Untitled-14.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-1122245.html

上一篇:我怀疑 国人喜欢 看足球 多是 ‘随众心理’
下一篇:都是翻译惹的祸 美制 MD 翻译成 医学博士的误区以及混乱

12 邓敏 强涛 秦逸人 郭景涛 冯大诚 农绍庄 杨正瓴 郭新磊 宁利中 张鹰 刘进平 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 21:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部