weizuoan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weizuoan

博文

马云能当选工程院的院士么?

已有 2951 次阅读 2017-10-24 15:34 |系统分类:观点评述

最近,在科技上让咱们出人头地、扬眉吐气的,莫过于新四大发明了。它们是高铁支付宝共享单车网购新四大发明20175月,由来自一带一路沿线的20国青年评选出来的。不识庐山真面目,只缘身在此山中。所以,这个局外人评选的结果应该是很权威的,也是最公平公正的。中国新四大发明的高铁、网购、移动支付、共享单车不仅得到国人的认可,极大地改善了国人的衣食住行等,也让世界见证了中国因科技领域改革红利逐步释放所产生的惊人变化。

根据《中国工程院章程》的规定,在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家(含居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍专家),可被提名并当选为院士;具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

在这新四大发明中,高铁,这个领域的院士已经有一批了。而在网购和移动支付方面,不知道是否有院士?但马云的淘宝和支付宝在网购和移动支付方面排第一应该没有问题吧。而马云在这两大领域的创造性成就和贡献也是有目共睹、不言而喻的。所以,按照《中国工程院章程》的规定要求,马云应该具备成为院士的条件,但不知道马云能当选院士么?如果马云当选工程院的院士的话,应该属于哪个学部呢?在工程院的八个学部中,信息与电子工程学部和工程管理学部,可能最合适。

以上仅是个人看法,有不妥之处,请指正,为感!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2567220-1082273.html

上一篇:华盛顿协议与国际工程专业认证是真的么?
下一篇:“双一流”建设中的关键任务却被忽视了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部