籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

《地图传奇》——CCTV-9关于中国地图的纪录片

已有 5725 次阅读 2017-1-4 19:39 |个人分类:消息场|系统分类:科普集锦|关键词:地图,传奇| 地图, 传奇

   《地图传奇》正在中央电视台纪录频道热映中。这部关于中国地图的纪录片,由国家测绘地理信息局和中央电视台联合摄制,感兴趣的朋友可以(在线)观看。

第一集的链接:

http://tv.cctv.com/2017/01/02/VIDEF33yM9usGNC0wCWpf1eq170102.shtml

第二集的链接

http://tv.cctv.com/2017/01/02/VIDE2cJaWhJ2zkQW2nmcVcbT170102.shtml


(百度出来的地图。贪婪的秦王,差点因椭圆区域的诱惑而死)


相关信息:

2017央视开年巨献大型纪录片《地图传奇》元旦播出
2016-12-27 16:16:24 来源: 中国测绘宣传中心
聊聊
我国首部以测绘地理信息和地图文化为题材的8集大型纪录片《地图传奇》将于2017年1月1日起在中央电视台纪录片频道(9套)每晚7点至8点黄金时段隆重播出。
《地图传奇》由国家测绘地理信息局与中央电视台合作拍摄,历时4年多制作完成。本片围绕中国五千年文明史演进过程中出现的重要地图展开,全方位纪录并展现我国古今测绘历史和重大测绘科技进展,反映新时期测绘地理信息工作取得的成就,为社会公众烹饪一场贯穿古今的地图盛宴,极具历史和文献价值。
《地图传奇》共分8集,每集时长30分钟,采用大量模拟情景再现与写实记录的手法,通过模型重建、三维数字技术以及各种高科技特殊摄影器材重现历史变迁。第一集《督亢迷图》,从我国现存传世最早的地图《天水放马滩秦墓出土地图》,讲先秦慷慨悲歌的故事,看古代地图意义,综述测绘科技、思想的发展脉络;第二集《汉代生死图》,从最早的山形图汉代《马王堆九嶷山图》,讲大汉王侯的离奇故事,联系当代等高线、山形图的测绘方法,看古人对空间认识的飞跃;第三集《逝去的辉煌》,从世界最早的星图《敦煌星图》,讲唐代的兴盛与浪漫故事,联系当代GPS技术、嫦娥探月工程等,看人类对宇宙空间的认识;第四集《宋代禹迹图》,从最早的网格图《宋代禹迹图》,展现古今绘图技术的发展;第五集《最后的机会》,从明代两幅地图《郑和航海图》与《坤舆万国全图》,以走出去、请进来两种角度,联系当代测绘技术在世界上的地位与交流史,表现中国对世界的认识;第六集《放眼四海》,从最早引入现代科学测量方法的清代开展全国性测绘,讲古今对珠穆朗玛峰的测量故事;第七集《决胜千里》,从《红军长征路线图》对战争的胜利和共和国诞生的非凡意义,讲解测绘科技在战争中的重要性;第八集《现代天地图》,从“新中国第一图”讲到中国区域内数据资源最全的地理信息服务平台“天地图”,展示我国现代测绘科技的发展,以及地理国情普查、数字城市建设、资三卫星发射等成就。
《地图传奇》是中央电视台重点精品纪录片,于2012年7月开机,由中央电视台科教节目制作中心负责拍摄,中国测绘宣传中心、中国地图出版集团协助制作。《地图传奇》在中央电视台的播出,将向社会广泛宣传测绘地理信息工作和地图文化,为事业发展营造良好的舆论氛围。(吴江)




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1025426.html

上一篇:[转载]董大南:带出一批“有猛劲儿”的年轻人
下一篇:生 日 的 饕 餮 盛 宴

5 姬扬 徐令予 王安良 岳雷 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部