走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

白湖之谜

已有 1620 次阅读 2011-5-9 20:22 |个人分类:杂感|系统分类:科研笔记

刚看了科教台的一个节目
说喀纳斯湖上面50公里处有一个白湖,湖水是白色的。然后又是一段漫长的无聊的解说,猜测之后,说出来了谜底。是因为湖水中还有大量的钙离子和碳酸氢根离子。加上湖水的温度低,在湖水中形成了碳酸钙的微粒,悬浮在水中,从而形成了白色的湖。
想起在贵州的时候,曾经也看见过一些河水也是白色的,很浑浊,可能也是这种原因形成,毕竟贵州的喀斯特地貌,含钙更多。
记在这里,待以后有照片,有真相再进一步查证。


http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-442347.html

上一篇:桃花(2)
下一篇:点地梅

1 王有基

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部