走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

放生与放死 精选

已有 8869 次阅读 2013-12-18 20:46 |个人分类:杂感|系统分类:科普集锦

佛家有一个爱护众生的举动是放生,也就是在野外放生人们捕获的各种动物。据说此活动可以积累功德,减轻罪孽。现在的作恶的人也许太多。放生也变得司空见惯了。

嵩山作为少林寺的所在地,放生活动自然不少,可惜我没有亲见,但是痕迹或者故事倒是听到不少。

比如,在这个上山的小水塘旁边,不知道有谁在放生,放了一大批的牛蛙,还有若干条蛇。我当时没有亲见,但是事后在水塘边能看到大概20多只牛蛙,还有若干蛇蜕。甚至还看到一条有4-5米的王锦蛇。这蛇还是具有攻击性的,虽然没有毒,但是被咬一口还是很疼的,我宁愿他们放点小蛇。

至于这牛蛙,我每次路过。总是感慨一下。只到有一天,一群驴友路过,大叫:有青蛙。几个人脱了衣服就下去捞了。我刚好路过,弱弱的说了一声:是牛蛙。他们也不理会我。不过等我回来的时候,牛蛙已经基本没有了,我心甚慰。它们终于去了该去的地方了。

盲目的放生可以对当地的生态系统带来严重的危害。比如放生牛蛙,可能带入对本地蛙类具有致命危害的壶腹菌。另外,牛蛙也可能大量捕杀本地的小动物,非常危险。

或者放生巴西龟,这货太皮实,过冬基本没问题。后果不必多说,反正基本每个寺庙都会有若干巴西龟的。

还有一些人,放生具有强大攻击性的鳄龟,雀鳝。这就不是积德,而是作恶了。

本地曾有一传闻,一本地人在地窖中被一毒蛇咬伤,不治身亡。那蛇就是前不久被人放生的。

另外,考虑动物在搬运,捕获途中受伤,受惊的影响。往往放生的成活率都是非常低的。


总体来说,动物保护者都是反对放生这种活动的。佛教界尤其是信众也是反感动物保护者的过激言论,双方的关系一直不好。

不过最近我看到一个很好的例子。分享给大家。

杭州的一个放生活动,当地的动物保护者联系了组织者。组织者邀请他们去参观,并做了相应的改进。总体上活动还是取得了成功。

详情大家可以在新浪微博看看

http://weibo.com/p/1005052214838982/weibo?is_search=0&visible=0&is_tag=0&profile_ftype=1&page=2#feedtop

我贴一个他们通知的短信


这应该是一个好的方向



http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-750899.html

上一篇:睡莲与鱼儿
下一篇:照片的叠加

19 杨正瓴 李学宽 王德华 徐峰 强涛 柳林涛 陆俊茜 熊李虎 吴兆录 苏德辰 董全 李伟钢 陈安 王春艳 刘全生 张骥 刘立 刘钢 lily201307

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部