走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

中国林蛙的初步观察

已有 7195 次阅读 2011-3-26 21:38 |个人分类:其他动物|系统分类:科研笔记| 中国

说起来这个蛙的发现纯属偶然。很久没有上山,3月18日那日,大风,呆在屋子里面无聊的很。决定去山上。骑了电动车沿着一条山路上去了,走了一小段,电力不足。没法,我就用脚划着慢慢走。走了一会,看见路边有一个暗色的东西趴着。有点小惊喜,过去一看,一只蛙。大喜喽。今年就是想抓两只蛙做标本呢。可惜不认识,拍了两张。然后在旁边的水池里面找到一些卵。也带了一些回来。
蛙的鉴别我觉得很难,而且我似乎没天分。记得以前在学校的时候,同学买了两只蛙,我们查了半天书,没查出来。发信去问老专家,人家很快回信,虎纹蛙。唉。后来一个同学去做蛙,在成都生物所看标本,看了一个多月,终于懂了一些。像我们这样没条件的,而且手册动不动就是比较骨头的,看着这个,觉得就很难办。
好在,网络发达啊。我把照片在群里面贴了出来,一个网友看照片以后,请教了他的老师,国内著名的两爬专家,很快就有了结果——中国林蛙。得到这个结果以后,有点狂喜,这么有名的家伙,终于见到了。这种蛙的雌蛙可是名贵的药材呢。可惜我抓的这只是雄的,有婚垫为证。
另外,确定这个卵应该就是这个蛙的卵,因为本地有记载的蛙的产卵期就是它最早了。还有卵的特征也和检索表上面的相符。
过了几天,我又去那边转了转,统计了一下沿溪流的那些小水坑里面,蛙卵的数量和分布特点。并意外的在一个小水池里面,又抓到了一只蛙。说是意外,是因为书上说这种蛙产卵后,就在水池外休眠,过一段时间就上山了,没想到池塘里面也有。不过,当时那个山泉水凉啊,有点刺骨。所以我看到另外一只的时候,不敢去抓了。
现在来看,在我调查的那条小溪里面,林蛙卵还算比较多的,
但是它受到人为的干扰比较大,放牛羊的经常经过。还有春季,嵩山的雨水很少,水池的干枯可能也会威胁到这些蝌蚪的生命。也许可以做一些保育方面的研究,但是缺乏方向,不知道哪位能给一些指点。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-426646.html

上一篇:早起的太阳
下一篇:盛开的结香

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 15:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部