满地打滚搞科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gyty

博文

我有一个小目标,比如先发他个10篇papers?

已有 2586 次阅读 2018-2-26 23:38 |个人分类:秦小博|系统分类:科研笔记

点击查看“满地打滚搞科研”首发原文

(个人原创微信公众号,欢迎关注~

音乐人要有歌曲出品,导演和演员要有电影、电视剧发布,设计师要有设计作品流传,而对于在学术圈打滚儿干活的科研汪,最基本的要求就是要有paper写出来,投出去,发表!

如果没有paper,谁知道我们是不是天天拎着个空瓶子不打酱油而是在瞎晃荡呢~

想要有paper,就得努力干活,努力搬砖,努力工作。道理都懂,而且话嘛,都会说~

那直白点讲,具体是怎么个搞法呢?


01 保证足够的工作时间

对于勤奋工作来说,一个很简单的逻辑就是,投入了足够多的时间、精力,才会有工作被完成,没有砖头会自己飞起来自动建成大楼。

常常有人说,效率,工作在于高的效率。高效没错,但是实际上,大部分的工作内容都是需要足够的时间来保障的,哪怕是天才,有那1%的灵感,也要付出99%的汗水。

一万个小时成就业内专家的训练标准不是白咋呼的。

而对于科研,大部分的情况下,其实大家都是在搬砖,本质上就是个体力活,和大多数工作一样,没那么高大上,就是可劲儿在时间里挥洒汗水!

作为一只科研汪,更多的状态是这样的,不想干活,懒~

如果能把自己硬按在办公桌、实验台前,这段时间什么都不准干,不准看电影,不准吃东西,不准听音乐,除了搬砖。

保证了基本的工作时间,那么距离想要的高效完成工作,已经就走完了99步了。剩下的一步很简单,就是干!


02 找到自己的工作节奏并维持下去

人的精神力量是有限的,强迫自己待在办公桌前干活,需要意志力,这会消耗很多能量,长久下去,就会累,就会更加的不愿意干活,想放假。

如果能保持一个很好的工作节奏,到了某个时间点,就习惯性的坐在那儿开始干活,不干活难受,不干活不开心,不干活心里痒痒,就像到了饭点儿就会饿,到了半夜就会困。

让自己的生活处于一种稳定的节奏之中,依靠节奏的惯性,大量的工作就会在不知不觉中被完成,而不用每次都消耗意志力强迫自己去做工作。

这样只需要在该工作的时候工作,该玩耍的时候玩耍,快乐丰富的日子就过起来了。


03 思路要清晰并有一个整体的规划

国家的发展会有五年计划,会有年度GDP,会有季度指标。企业也会规划战略目标,会有销售额计划。具体到我们每个人,对于自己的人生也需要有一个整体的规划和长远的布局。

人生太复杂,烦扰事多多,其他的暂且不提,具体落实起来到科研工作上,就是三五年之后想要什么样的成就,比如杰青、长江、院士?那么今年年底是不是就要完成一个小目标,比如先发他个10篇papers?


更具体一点落实下来,比如现在是月初,那这个月可能就要完成一篇paper。

为了实现这个目标,这个星期就得先把该做的实验、该做的计算搞搞,然后下周处理数据,下下周画图,再有一个星期动手写,月底paper就搞出来了。

月底出一篇paper,下个月再出一篇,这样一月一月的走下去,到了年底,小目标轻轻松松实现,四舍五入,三五年之后就是一个亿啊!

可能有的人说了,一个月一篇paper,你怎么不上天呢?如果有那么容易,大家一两个月不就博士毕业了,怎么会需要那么多年,怎么好好的帅哥靓妹活生生地变成了科研汪。

说出来可能有的人不信,科研汪也可以与太阳肩并肩的,有图为证


有了小目标之后,干起活来肯定就会比迷茫的状态有动力,自然就会想投入更多的时间去尽快实现小目标,而在这个过程中效率也会非常高,毕竟三五年之后就是一个亿~




http://blog.sciencenet.cn/blog-244149-1101363.html

上一篇:一个月搞定一篇一区SCI论文 | 过山车般的审稿历程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部