满地打滚搞科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gyty

博文

博士毕业前的回忆 | 成为科研工作者前的我 精选

已有 2202 次阅读 2017-3-21 01:08 |系统分类:科研笔记

BY 球球姐

作为一名土鳖博士生,如今距离毕业的日子已经不远了,内心有既有小女孩似的雀跃,也有科研狗似的感慨。其实,在这么多年的摸爬滚打中,即使是较弱的小女子,也会慢慢锤炼为女汉子。从前,一点也不相信自己会变成传说中的女汉子,哪怕是读了博士。但是现在,我觉得不知不觉间已在内心承认这个事实了。

高中时,迷迷茫茫,浑浑噩噩的随大流度过了三年的平庸学生时代。也正是因为如此,上了一所普通的再也不能普通的大学。

大学时,宽松的学习与住宿环境,嘈杂的人际关系,慢慢的让人把乖乖学习的习惯忘得一干二净,即使是糊糊涂涂的学习方式,也都被抛之脑后了。

其实,每个人都是一样,虽然当时拥有美好的青春与无限的可能性,但是总是每天思考不到人生的目标与意义。当时的我就像是一只井底之蛙,只能在原地徘徊,想跳出去看看,却受限于周围的井壁。

越普通的高校,就有越多的人想往上爬一层。大家都有种上进的想法,这确实是好的。至于谁能坚持下来整个过程,并取得自己想要的结果,那就因人而异了。于是,我继续随大流进入了考研大军,去迷茫的追求自己的“未来”,却不知道未来在何方。

在这个随大流追梦的过程中,我一直保持着前进的决心,虽然平时有无数次的不专心和无数次的偷懒,但这并没有影响心底那份要成功的“信念”。我也不会为了让自己看起来好像是学了一整天,而没有一点效率地时刻坐在自习室。因为,这骗得了别人,骗不了自己。于是,不想学了就去玩,玩惭愧了就去专心学,就这么洒脱的度过了考研阶段。当然,这种方式不建议大家采用,因为前期的不努力会导致很曲折的结果。

在满怀不知道哪里来的自信去期待分数时,一通电话,差点让我找不到北,竟然只那么一点点的score,真的是惨不忍睹,这个明显不能达到目标院校的要求。虽然心里压着一大块石头,但总必须往前走,不然我就要去重复前面走过的路了。为了能不在原地徘徊,我当时没有去想自己在别人眼里是如何失败,而是想怎么去实现我的“未来”。我不觉得分数低就代表我没有路可以走,于是凭着这份心底的不服气,辛辛苦苦,一波三折,朝七晚十的去找调剂院校。

当时不考虑地域,不考虑环境,不考虑任何因素,只是想找个能收留我这个低分数的去处。为了向招生老师展示我那不知如何描述的基础知识和努力,从来很害羞的我,也开始去一个个打电话。从来爱睡懒觉的我,为了更早的抢占先机,也开始一大早去刷信息(因为调剂信息都会在一大早开始更新)。从来不知道操心的我,也开始担心自己的未来会如何。也许,除了那些重点院校,中国开设的普通学校还是比学生要多,我那仅过线的分数竟然也找到了两处学校,一个学校让两天后面试,一个学校也主动打听我的情况。终于,像抓住了一根稻草一样,我选择了那所给我保证的学校,就这么义无反顾的第一次去了离家一千多里地的南方。此时,我依旧是这么漫无目的地洒脱,也算是将自己安置在了短暂的“未来”中。当时的我,并未想过更远的未来,也并不清楚未来是什么。

于是乎,从北方到南方,一个迷茫的小女孩就这么奇幻地开始了漫漫不觉长的科研之路。



快快拿起手机扫码关注首发微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-244149-1040656.html

上一篇:希望从这里出发,分享见证我们的成长!
下一篇:博士毕业前的回忆 | 开启科研工作之路(一)

3 柳林涛 黄永义 杨绪洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-31 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社