满地打滚搞科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gyty

博文

博士毕业前的回忆 | 开启科研工作之路(一)

已有 646 次阅读 2017-3-21 05:20 |系统分类:科研笔记

BY 球球姐

上次随手一写,才发现原来自己也经历过这么多坎坷的路。以至于写了许多,还没有写到开始搞科研的阶段。这次继续碎碎念,以纪念我开启科研之路的坎坷岁月。

复试之旅

话说上回,从北方到南方后,第一次欣喜地感受到南方美好的气候,稀疏的大街,这趟复试之旅注定带着对未来的憧憬与期盼。噢,对了,秦小博同学也在这次旅途中。

还依稀记得4月份的南方,湿润的气候,清新如画的绿树小草,夹杂着鸟语花香,再夹带着一丝丝小雨,真的是像旅游的感觉一样,这也把我从挫折的情绪中拉了回来。

心里觉得,即使是求学他乡,即使是以后的几年里会孤身一人,会离家人很远,不过面对这么好这么天然的自然环境,对于从没见过山和陡峭的路,一直在北方长大,又从没空旅游过的孩子,而又从心底不愿离开家的小女孩来说,也算是一点点安慰了。

为了省那点路费钱,4月份那天和秦小博童鞋一起坐了许久的绿皮车,赶到凌晨5点到达了目的地。当时还年轻,经得起折腾。凌晨,火车站的地面上还依旧有些凉意,还遗留着昨晚人来人往的痕迹。这里没有北方火车站的热闹和繁华,唯一让我注意到的只有那令人着迷的干净空气。

为了不耽误上午的体检,我只吃了一点点东西。傻傻痴痴地等了会儿后,坐上一点也不拥挤的公交,直接到了学校。

果然,学校里面有山有水,虽然小了一点,但依然挡不住这座校园在这个季节的美丽。

就连见过大世面的秦小博也不由地感叹这个城市与这座学校的安静与美好。

经过紧张的体检、笔试和面试,物理基础一直不太好的我终于完成了一系列复试手续,经过简短的信息审核,工作人员就开始录入系统,确认,完成,就这样我成为了美丽南方校园的一名研究生。

之后,再之后,就是欣喜地盼望着我那梦想中诗情画意的“未来”生活。

坚持与不懈,加上这快节奏地调剂,使得我在9月开学之前的好几个月里有了安定的心情与期盼。而这些日子,也没有做任何有意义的事情,依旧是迷茫的宅,宅,宅。

迷茫又坚定的入学

家乡的天气由适宜转为炎热,又从炎热转为凉爽,也到了9月份中旬开学的季节。
由于我还是父母心中那个无法独立自主地小女孩,于是老爸就担负起保驾护航送我上学的角色。这个时候,秦小博也在为了他的理想而努力奋斗。我们父女俩带着大包,小包(妈妈收拾了好多行李),又坐着绿皮车来到了神往的地方。

然而,完全不同于上次和秦小博童鞋的所见所闻,这次我们见到的是一所太阳暴晒,天气闷热,到处找不到开水喝的学校。食堂中到处可见的是一层又一层的辣椒,好多好多的米饭,起码我作为一个北方人,从没见过用来盛米饭的那么大的锅。在各种不适应的热烈天气下,我们拖着行李,累到口干舌燥,无可救药。不过校园依旧是清净的,没有开学那种乱糟糟地氛围,有的只是知了的吱吱叫与高大的灌木丛,小山坡。

综合眼前的情景,心底不免有些失望,迷茫又失落。

这时老爸说,怎么办,要不咱回去重新考吧~

我一听,眼泪都要挤出来了,难道真要这么放弃,再重新走原来的路么?原来老爸是开玩笑的。不过即使是开玩笑,可想而知,当时的环境和天气让我们这俩北方人有多么不适应,都冒出来要打道回府的念头了。

安排好了宿舍,做好了注册,溜达了几遍校园,终于到了分别的时候,我站在校门口,眼睁睁地看着老爸穿过马路,走过红绿灯,坐上公交的那一刻,我就止不住的流泪了,真的觉得就剩下我一个人,孤单的一个人,以后在这么个水土不服的城市,我真的要独自待上三年了!

不过,静下心想了想,既然选择踏上了这条道,我就要认真地把事情做好,不辜负自己当初那份信念,也不辜负家人对我的希望与信任。

一个人的行走

张着红红的眼睛,垂头丧气地回到了宿舍,也根本注意不到同学的招呼。宿舍里叽叽喳喳的室友们,由于她们是文科专业,性格热情奔放,所以我有些不知所措,显的格格不入。

不过,时间会淡化一切,日子就这么一天天地过,我也慢慢多了几个生活中的好朋友。这个时候,我还不知道自己接下来会锲而不舍地走上搞科研的道路。直到学院催促选导师的那几天,我有些慌神,因为其他学生早早都定好了导师,而我还没有一点目标。

这时,出现了一位非常儒雅的导师,也正是由于这位恩师的出现,彻底开启了我的科研生涯,也彻底把我和秦小博的研究方向紧密联系到了一起。

记得我前面提到,我的物理基础特别一般,而秦小博正是物理方面的顶尖佼佼者,什么热学,力学,统计物理,原子物理,统统难不倒他。而我,就不一样了,本科非物理专业的我只有一脸懵。

因此,研究方向的突然转变,使得我对未来充满了很多不自信,我能很好的完成么?我能搞定未来遇到的一些难题么?

就这样,自从踏入南方城市的那时开始,我人生道路中的一个重要关头便由此开启,从此走上了科研工作者的发展道路。自此,我也将由一个无厘头的打酱油学生成长为一个专业的“科研工作者”。


快快拿起手机扫码关注首发微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-244149-1040670.html

上一篇:博士毕业前的回忆 | 成为科研工作者前的我
下一篇:博士毕业前的回忆 | 开启科研工作之路(二)

2 柳林涛 杨绪洪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-26 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社