耕耘者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifei Do science as it should be.

博文

就当导师是老板又如何? 精选

已有 5112 次阅读 2008-4-8 23:52 |个人分类:学术研究|系统分类:观点评述

在媒体的聚焦下,在网络的放大歪曲下,导师与研究生似乎成了水火不相容的对立面,并且大有发展成如医患关系一般紧张的趋势。网络的新闻总是倾向于负面的,而这些负面的新闻又反过来影响了年轻的学生。媒体在炒作中山大学的艾云灿教授对学生过于严厉,甚至打骂学生之事,却丝毫不关注科学网上的导师们在自我鞭策,至少呼吁要提高研究生待遇的导师就有不少。

导师与研究生究竟是什么关系?这本来不是问题的问题,竟然成了大问题。我想得比较简单,人与人之间的关系。

1、师生关系。这是不言而喻的,导师与研究生当然是师生关系,但这种师生关系不同于大学老师与本科生之间的关系,更不同于高中老师与高中生之间的关系。“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,在导师与研究生的师生关系中显得尤为突出。我的导师曾用请教的口气和我讨论问题,我也偶尔会用征询的眼光和口气与研究生商量。当然,导师要幸运地碰到“贤于师”的弟子。

2、上下级关系。如果研究生不读研,而是本科毕业分配到单位工作,那他/她这时候就是单位的新职工。导师是上级领导,研究生是下级员工。研究生在导师面前说错话,干错事,被批评一次,导师大多事后不会计较,往往是恨铁不成钢的心态比较多。走向社会可能问题就不会这么简单了,让研究生偶尔感悟一次上下级关系,未尝不是件好事。

3、同事关系。同理,如果某个研究生不读研,而是本科毕业分配到单位工作,那么导师与这个研究生就是同事关系。这时候,导师可能是老职工,研究生是新职工。我在实验室以前曾有说过,研究生当半个同事,可以增加一些非学术性接触,让研究生尽快从理想化的大学生活中走出来,接受与理解社会(至少是学校的社会环境)。不过我倒是发现,研究生在平常的接触中,要么过于拘谨,要么随便到没有必要的礼节。

4、朋友关系。导师与研究生是两个活生生的人。如果性格相投,完全可以亦师亦友亦兄长。但这层关系不必强求,人生得一知己足亦,不可能每个研究生都成为朋友。研究生对于导师,总是更多敬畏;而导师于研究生,总是更多教导,而非朋友般的建议。或许,作为老师,能够教到一个“忘年交”的学生,足亦。

最后一个关系不必说,人与人之间的接触,“崩盘”事情难免发生。杨振宁与李政道还分道扬镳呢!

至于导师为老板,不必过于小题大作,至于研究生待遇的根本问题与导师并无多大的关系,绝大多数记者和研究生都误解了导师手中的经费用途。有的导师喜欢把自己当老板一样指挥研究生,也算是一种指导风格,导师看淡了师生关系,将其变为上下级关系。研究生不喜欢这样的指导风格,应该不要报考这样的导师,让这类指导风格失去市场。坦率地说,下级很难改变上级的领导方式,研究生很难影响导师的指导风格。
如果不巧遇上了,就当自己提前参加工作。其实,即使师生关系正常的实验室,研究生也称导师为老板,所谓的老板只不过有如网络流行语一样流行开来而已。

导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-2359-20983.html

上一篇:开窍的人不读研究生
下一篇:热情,还能有多久

0

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部