A MASS分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wildlife331 空间,行走,阅读,书写

博文

无题

已有 2336 次阅读 2012-4-1 16:38 |个人分类:胡思乱考|系统分类:人文社科| 贫困, 死亡

——不低估,死亡与贫困的力量

    今天早上一起坐车的女生,手里提了一袋牛肉,她解释说是一个师兄要的,现在那个师兄要每日中午吃50g炖牛肉,晚上50g炖鱼肉,每月吃1万以上的安利补品。说是家中贫困,母亲营养不足,突然去世,导致性情大变,开始关注养生。
    
    我一直觉得一个表妹很可贵,是因为她家中曾经一度贫困至吃饭都有问题,且有家庭暴力,母亲还有过精神问题,但是她依然长成一个漂亮(不只是长相)和乐观的姑娘。
    博士面试结束,一位博士师姐问我:家里可有经济压力,若有,怕是更不容易忍受这四年的清贫与压力。
    记得小时候问爸妈,努力是为了什么?他们的回答让我颇为不满意并且十几年来一直在思考:“为了生活的更好”。那为什么要生活的更好呢?后来才开始渐渐理解当时的贫困与艰难。

    去年夏季与冬季,姥姥与奶奶相继去世,以及接踵而至的各种经济和其他方面的问题,让我一段时间失去表达的欲望。也愈发觉得生命且短且无常,若是还有想做的事情还是抓紧了,不要在意别人的好。

    最近有些批评与讽刺,是在忽略了死亡与贫穷的力量以后,才能说出来的。而他们的力量如此之大,让那些话实际上轻佻,无聊,情绪化,而且残酷无比。

    《燃烧的原野》,很多地方看不懂,却有直面死亡和贫穷的力量。

     虽说有的时候我们希望自己和别人坚强,博爱,却也要记得别人和自己还要面对的那些不能忽视的力量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-228727-554257.html

上一篇:更抓的哲学
下一篇:永无止境的找寻--《刀锋》

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部