力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

不同的疫情应对策略

已有 1184 次阅读 2020-3-15 11:41 |个人分类:科研科普|系统分类:海外观察| 疫情, 策略, 随感

继续说说methodology层面的随感。国外的疫情应对策略措施(如果有的话),在习惯整齐划一的人们看来很不得章法。但解决问题从来就有多种策略,各种策略在效率和成本之间有不同取舍,更不用说还有成本分担的问题。


读书人容易理念至上,推崇整体化的方法,看不起零敲碎打随机应变的试探(heuristic, or trial-and-error)策略。同时,读书人往往远离经济运行,经济好时受益不大,经济差时损失也不大。更何况读书人消遣的方法比较多,例如,让我在家里呆几个月,只要有吃的,我依旧会很开心。因此我这种读书人倾向于赞成把安全放在绝对首位的高成本方法,例如封城停工等。但换位思考,有些人或许要在没有饭吃和病毒感染之间选择,有些人在家里呆着无聊得要命,还有些人有巨额资产投资,他们可能有不同的选择。现代医学是社会医学。控制疫情不仅是减少发病人数,而且也要减少伴随疫情的次生灾害。


随着WHO宣布全球大流行、美国宣布进入紧急状态,推测会有进一步措施。但最严厉也就是台湾那样,不会也不可能在爆发期让社会活动包括经济基本停摆。顺便一提,经济衰退对美国甚至对世界都是远比疫情更严重而迫切的威胁。对我们这种远离经济活动的人影响可能不太大,因此也倾向于认为WHO和美国的决定有些姗姗来迟;也就是说,他们不够重视。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1223619.html

上一篇:年度死亡率事后评估
下一篇:国外疫情一瞥

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部