力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

年度死亡率事后评估

已有 823 次阅读 2020-3-15 10:01 |个人分类:科研科普|系统分类:观点评述| 评估

疫情在大陆趋于结束。没有兴致再看相关研究性论文。这次只复述methodology层面的一个观点,具体出处记不清了。


疫情的严重程度,不仅在于病死率,更在于对年度死亡率的影响。我觉得非常有道理。如果病死率高,但年度死亡率基本没有改变,那么病死者其实主要是本来就会因其他原因亡故者;相反,如果考虑了病死率,年度死亡率仍高于以往,说明存在次生死亡。


年度数据比较客观,能说明许多问题。例如,有人称美国流感死亡者中有人其实是COVIR-19,这种可能当然不能排除,问题是去年的流感死亡人数并没有异动,与往年差不多。


用年度死亡人数变化评估疫情严重性,不受归因的影响,更为客观。但只能用于事后评估,无法用于实时判断。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1223597.html

上一篇:一树红梨更惆怅—看电影《柳如是》
下一篇:不同的疫情应对策略

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 05:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部