dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

海参崴一瞥之望夫石

已有 982 次阅读 2021-8-20 16:25 |系统分类:生活其它

20087月。我们走出绥芬河,去看了海参崴。

海参崴,以前是面临日本海的一个中国小渔村,因当地海湾盛产海参,当地方言将山水弯曲之地叫做“崴”,“海参崴”由此得名。1860年,清朝将包括海参崴在内的乌苏里江以东地域割让给俄罗斯,俄罗斯将其命名为符拉迪沃斯托克。

旧时的渔村,一家人中,男人出海打渔,女人在岸上操持家务。海上风大浪急,渔船小旧,出海打渔的风险是很大的。在家的女人十分担心。每当岸上起了大风,女人们担心出海家人的安危,盼望着家人平安归来。就来到山头上,站在高处,去眺望辽阔的大海,盼望着那熟悉的渔船,出现在苍茫的大海上。妇人伫立望夫,日久化而为石。这是中国流传甚广的望夫石的民间传说。

在海参崴市区的一个面临大海的山头上,一堵墙的中部,见到了一座三位女人的雕像。三个女人伫立在山头上,面对大海,翘首远望。强劲的海风把她们长长的头发吹向一侧,冷雨浇淋着她们苗条的身躯。她们的双眼,瞪得大大的,似乎在遥远的海面上,寻觅着亲人们的出海船影。

这是望夫石吗?

在望夫雕像墙的侧后上方,是一块巨大的广告牌:一位漂亮的金发女郎,正在为某商业产品做广告。沧桑的望夫雕像,与时髦的现代广告,形成了极强的视觉对照与反差。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1300630.html

上一篇:游俄杂记之七 机场安检
下一篇:海参崴一瞥之城市女骑手

5 杨卫东 尤明庆 张晓良 马鸣 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 13:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部