图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校所需教学资源与学术资源的一般规律

已有 1986 次阅读 2015-10-22 10:52 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述|关键词:高校图书馆,资源采购,馆藏建设| 高校图书馆, 馆藏建设, 资源采购

摘自:王晶晶、朱本军、肖珑.演变中的学术环境和图书馆资源建设新方向——第三届中美高校图书馆合作发展论坛综述[J].大学图书馆学报,2015(5):5-11.

   据华中科技大学章文浪《学术环境演变中的高校教学研究所需文献资源初探》,不同学科教师和学者所需教学资源与学术资源的一般规律:

(1)无论是人文社科、工科,还是医学的教师、学者,都重视学科领域的基础文献使用,如基础理论方面的原著、学术专著、学术期刊、会议和学位论文、国际同行交流等文献,这意味着,图书馆馆藏资源的建设仍然要以这些文献为主。

(2)在使用纸本资源和电子资源方面,人文社科侧重纸本,而工科和医学侧重电子。这意味着,数字化对人文社科而言,未必是最好的选择。

(3)资源利用的频率从高到低,依次是电子期刊、会议论文、学位论文、图书、报纸,且外文利用先于、多于中文文献。

  这意味着尽管出现了一些新形态学术资源,但采购经费仍然需要在这些资源上进行高比例投入。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-930024.html

上一篇:​圕人堂周讯(总第75期 20151016)
下一篇:电子书在高校图书馆资源建设中处于何种地位?

1 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部