图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

读秀传递电子书体验有感

已有 7525 次阅读 2010-5-15 16:19 |个人分类:数图研究|系统分类:科研笔记|关键词:数字图书馆,用户体验| 数字图书馆, 用户体验

    填写申请表单。咨询标题:书名;咨询类型:图书;填写咨询范围(提示全书页数),告知传递页范围;填写电子邮箱;填写验证码。页面下方“服务说明: 1、每本图书单次咨询不超过50页,同一图书每周的咨询量不超过全书的20%。 2、所有咨询内容有效期为20天。 3、回复邮件可能会被当作未知邮件或垃圾邮件,若您没有收到回信,请查看一下不明文件夹或垃圾邮件箱。 ”。
    5月14日(星期五)所咨询的一本书为227页,显示范围为45页(低于50页,但为该书的20%)。申请了两次共传递了90页。第三次申请告知“抱歉!本机构所有用户对本书的咨询量大于一周的最大限制,请你下周试一下。”5月16日(星期六)换一台电脑,申请该书第四次(续该书的页码),成功,申请该书第五次,提示同前一天的第三次。
    试读页无法打印。也无法做“文字摘录”或“截取图片”。文献传递过来的书。点击“打印”无反应(只能打印本页);点击右键选择打印图片打印出来的页面:右上角显示页码,页底显示图片所在网址,中间无内容。可以做“文字摘录”或“截取图片”,但存在乱码,且速度比较慢。应该说做到这一步,较好的满足了科学研究方面的需求,但距离常规的阅读需求距离甚远。
    该书多年前一朋友委托购买,找了多个城市,多个书店(包括网上书店)未购得。这次在读秀找到电子书,我原初的设想为,分5次将该书下载打印寄给朋友。事实上不可行。通过粘贴复制非常费劲,而且会缺失很多信息。只好放弃。
    前几天我发了一篇博文《图书馆员找书记》。有网友留言:“应该与时俱进,把藏书都扫描成PDF放到网上来,让每个中国人足不出户即可博览群书,这才是图书馆应该做的事情.覆盖面,藏书量,才是图书馆真正追求的目标。”我的回复:“呵呵。事情如此简单呀,不敢苟同。 ”。这次的实验,是很好的补充材料。
    传递电子书应该说技术上实现起来很简单,但遭遇了版权(知识产权)的系列约束。图书馆的纸质馆藏,采用系列信息技术软硬件设备进行管理,大大的提高了服务的能力,但是需要做好系列的基础工作。比如提供简洁明了的馆藏地导览图;科学有效的组织馆藏,科学分类,科学排架。
    《图书馆员找书记》博文的另一条留言是:“现在的图书馆员有几个具备新时期图书馆员的基本素质的?在美国,图书馆员和程序员等是同一层次的!而在我国,看不到那些图书馆工作人员有什么专业知识与技能,真的很难发现!现实是,图书馆也仅仅就是个存储信息的地方,什么信息采集,信息加工,知识管理,以读者为中心等东西确实很难在图书馆看到!”。我的回复是:“要注重细节服务,否则再先进的设备,再富丽堂皇的图书馆也发挥不了应有的作用。”。可谓言犹未尽,一言难尽。

(注:笔者是通过连云港高校文献资源统一检索和服务平台体验。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-324761.html

上一篇:关于纸质馆藏区域流通的思考
下一篇:避免抄袭的三条基本法则

2 金小伟 迟菲

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部