图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂发展经费概况

已有 873 次阅读 2019-4-21 09:29 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 圕人堂, 群务

图谋按:近期,圕人堂管理员团队群中,图谋就圕人堂发展经费概况做了一些解释与说明。稍事梳理,算是一种信息公开兼作备忘。2019年5月10日为圕人堂建群5周年纪念日,图谋理想中的圕人堂氛围:爱圕爱堂,向上向善,共建共享。


昨天(注:2019年4月18日)提及:“邀请赞助谈何容易?圕人堂运行快5年了。图谋背后其实做过系列努力的。”

今天(注:2019年4月19日)稍微展开。圕人堂的运营,一定程度上得益于企业赞助。这些年做了一些探索,但属于“亦步亦趋”。圕人堂属于草根 网络社群,提供不了企业发票,也无法签定服务合同。安全问题始终是圕人堂的大事,安全问题主要包括言论安全、财务安全。这些年,常宏(推知信息、世界艺术鉴赏库)对圕人堂的资助力度最大,累计2.9万元。


2015年3月圕人堂发展基金第二次筹资,常*个人捐助2000元。

2015年12月圕人堂发展基金第三次筹资,常*个人捐助2000元。

从第87期开始,《圕人堂周讯》开始赞助单位冠名。

2016年

推知信息(常*)   感恩性质冠名。

超星公司(W*捐赠) 5000元

2017年

推知信息、世界艺术鉴赏库(常宏)10000元 ,另圕人堂建群三周年活动(圕人堂“世界艺术鉴赏”知识竞赛活动,5000元 )。

2018年

推知信息、世界艺术鉴赏库(常*)10000元

图创软件(技术总监)5000元

2019年

推知信息、世界艺术鉴赏库(常*)有意向,暂未到位。

图创软件(鄢*) 5000元。


圕人堂发展“基金”有关情况简介(2014-2016年10月31日):第一次筹资:2014年10月31日21:24开始接受个人捐赠,至2014年11月7日20:21接受20位成员捐赠,共计10065元;第二次筹资:2015年3月31日24:00本次筹集结束,接受了33名成员捐助(其中有一名捐两次,实际为32名),累计12050元;第三次筹资:截至2015年12月7日19:30接受43名成员捐助,累计12100元;2016年6月17日,超星公司成员以个人名义捐赠圕人堂发展“基金”5000元。



圕人堂周讯(总第252期 20190308)

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1166434.html

关于公司如何赞助圕人堂的答复

图谋:“关于公司如何赞助圕人堂的答复    有成员咨询如何成为圕人堂的赞助单位,特此予以公开答复。首先,感谢关注 圕人堂!涉及到钱的事情,圕人堂需要格外慎重。赞助单位通常会有自己的诉求,圕人堂只是个草根网络社群,我自身的精 力非常有限,需要格外谨慎,避免不必要的麻烦。对于赞助单位,圕人堂在周讯中冠名以示支持,欢迎相关单位以适当形式 宣传与圕主题相关的产品与服务。赞助费全部纳入‘圕人堂发展经费’,收支情况在《圕人堂周讯》大事记中予以公开,欢 迎监督。‘圕人’指图书馆及图书馆学相关人员。它包括图书馆员、图书情报专业教师和学生、图书馆利益相关者(包括政 府主管部门、相关资源商、硬件商、平面媒体等等)。圕人堂的成员确实是包含上述方面人员。欢迎关注与支持圕人堂!” “图谋经营圕人堂,自身所有劳动均为零报酬,不仅如此,亦是‘圕人堂发展经费’捐助者之一。”木木贝:“真是吃的是 草。”图谋:“算是群务公开。一方面,避免不必要的麻烦;一方面,期待更多圕人共同推动。囿于图谋的精力和能力,许 多方面做得不够好。比如圕人堂微信公众号,有成员建议转发圕主题信息(少一些图谋自己写的内容),更好的吸引圕人关 注。当前,仍旧是图谋原创信息为主。因为转发信息需要获得许可,甚至也应支付稿酬,圕人堂当前做不来。图谋的所做所为,主要是暖场作用,期待明天会更好。”



另,圕人堂还有一笔“大额”个人捐助,欣然读书面向圕人堂群成员,累计捐赠《书香英伦——英国图书馆之旅》178册(该书的定价为88元,其中一定比例是捐赠者承担快递费)。


圕人堂发展经费的每一笔支出,《圕人堂周讯》大事记中予以记录,算是财务公开。


有的赞助,我是不敢要,也不能要的。对于常宏的捐助,我个人觉得是受之有愧的。


《书香英伦——英国图书馆之旅》这本书,我曾较为完整的讲述了背后的故事(见:《书香英伦》背后的故事.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-997636.html)。


囿于个人精力和能力的限制,许多事情做得不够好或者做不好,甚至根本没去做。圕人堂建群“初心”包括推行“议题式交流机制”,目前看来,无甚进展。

1 关于圕人堂群的议题式交流机制.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-808873.html

2014-7-4 08:01

2 圕人堂“议题式交流机制”再回首.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1074674.html

2017-9-7 09:17


圕人堂马上是建群5周年。一方面,图谋特别感谢本群成员的帮助与支持;另一方面,图谋感觉颇为愧疚,在回馈方面做得还很不够。

延伸阅读

1 圕人堂梦想与实践(演讲稿雏形)

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1098853.html

2018-2-7 17:14

2 《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。






http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1174596.html

上一篇:Emerald出版社图情期刊简介
下一篇:圕人堂周讯(总第259期 20190426)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部