anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

亚当•斯密《国富论》阅读笔记之一

已有 1007 次阅读 2020-2-9 10:56 |个人分类:杂谈|系统分类:人文社科

亚当•斯密《国富论》阅读笔记之一

2020-01-28初稿

2020-02-09修稿

王安良

寒假开始前,在图书馆偶然看到亚当•斯密全集》,翻了翻其中的二、三卷[1],即俗称的《国富论》,爱不释手,遂借之。这几天精读之,方可体会到其中的奥妙。建此文档,拟写写读书笔记。

书中内容有很多我既熟悉又陌生的名词。譬如,商品价格的三部分:地租;劳动;利润。商品的自然价格与市场价格等等。

此处略去若干文字。

该书初版长我近二百岁(1776年),但书中对中国的描述似曾相识:“中国一向是世界上最富的国家…所以,最下层劳动者的生活资料虽然很缺乏,但还能勉强敷衍下去,使其阶级保持着原有的人数。”如果把阶级改成当下时髦的“阶层”,这些话依然没有太大毛病。

读该书,让我忆起阅读马克思的《资本论》,读毛泽东思想和中国特色的社会主义理论相关著作的所思和所虑。这可延伸至“三观问题”,尤其是人生观和价值观。人为何而活着?

当下的中国,正在朝着实现“两个一百年目标”而奋进。尤其今年是脱贫攻坚战的收官之年,问题多且复杂,任务繁重。突遇新冠肺炎肆虐,肯定会对经济建设有直接影响。

从大历史的角度来看,单个人或家庭在灾难面前是渺小的。其实,个体在作为名词的财富面前也是渺小的。每个人满足基本生活需要的“物质条件”并不多,是可以量化的;而每个人满足哪怕是“最简约”生活需要的“精神条件”则是“无穷的”,至少是无法量化的。比如说贫穷。但可以定性比较,“无穷”也是可以比“大、小”或“多、少”的。年前有人讲话,顺口说到“其是本单位最有钱的穷人”,的确意味深长。人究竟是富足还是贫穷,是相对的,以前如此,当下如此,未来也如此。

我还记得林毅夫的雄志[2]

 “只要民族没有复兴,我们的责任就没有完成,

只要天下还有贫穷的人,就是我们自己在贫穷中,

只要天下还有苦难的人,就是我们自己在苦难中!”

我相信他是真诚的,且绝非“空前绝后”的梦想,而是“前赴后继”一直有那么一些人在身体力行。

我们的“脱贫攻坚战”必须成功,也一定能取得胜利。


参考文献

[1]        Adam Smith, 郭大力,王亚南译,亚当•斯密全集(2卷、3卷),An inquiry into the nature and causes of the wealth of nations, second ed. Oxford, at the Clarendon Press, 1880, 商务印书馆,2014I106-53/62/V2/V3

[2]        详见不少网页。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1217704.html

上一篇:由电磁与麦克斯韦方程想到
下一篇:读裴斐先生《李白的江汉之游》有感

3 杨学祥 范振英 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部