东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

这是不太合适的

已有 3666 次阅读 2013-6-15 08:56 |个人分类:闲谈科网|系统分类:观点评述| 戴世强老师, 说厚道, 鲁君, A君

这是不太合适的

魏东平

   戴世强老师的一些博文我比较喜欢阅读,今儿个戴老师的周末闲话“说厚道”,总的表述我也比较认同,包括推崇其文中描述的“君子之交淡如水”之交友方式。

   不过,读罢戴世强老师文中所举的第三个例子,我倒是感觉A君更厚道一些,因为可以理解为第二年A君是主动让位,不与文中的鲁君来争这重点基金。

   同时,博主戴世强老师利用自己的工作便利,告诉鲁君有竞争对手A君,并透露相关实情这件事,有违规之嫌疑,是不太合适的。

   戴世强老师关于这一段表述的原文:再讲一个身边的例子。我有一位行内好友鲁君,知识渊博,才高八斗,待人接物厚道诚恳,不但“害人之心从来无”,而且“防人之心全然无”。有一年,他要申报基金委的一个重点项目,做足了各种准备,我也关心他的申请,从旁做了一些行情了解工作。我发现另一位学者A君对这个重点项目也虎视眈眈,虽然他的工作基础不如鲁君,但研究方案新、奇、特,颇为吸引人,团队实力也不差。两人都获得了进京答辩资格。答辩前不久,我遇到鲁君,我问他:“你知道这次你申报重点项目有竞争对手吗?”他答道:“不知道呀!有竞争对手就热闹了,反正我凭实力去竞争。”我告诉他实情后,他只轻描淡写地“哦”了一声,再不细究对手的情况了。同台竞争的结果是:A君分掉了鲁君的得票数,两人得票均未过半,一起铩羽而归。翌年,A君另有所好,鲁君经过一年的继续努力,终于如愿以偿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-699611.html

上一篇:YCmm:中国科学院研究生的院子与教学楼
下一篇:学术报告会

11 吴飞鹏 李学宽 吕喆 冷成彪 赵美娣 陈安 逄焕东 陈楷翰 褚昭明 陈桂华 blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部