徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

[转载]滨州医学院烟台附属医院肝胆外科:胆好,肝就好!

已有 791 次阅读 2020-3-29 09:57 |个人分类:专题讨论|系统分类:科普集锦| 全国爱肝日, 肝病预防 |文章来源:转载


2020-03-18 17:53

来源: 山东卫生新闻网

1115

 

春风又绿大江两岸,今天我们迎来了“全国爱肝日”。今年爱肝日的主题是“参与爱肝行动,共创美好前程”。滨州医学院烟台附属医院肝胆外科在日常工作中经常接诊大量的胆石病患者,今天为大家科普一下胆石病对肝脏的损伤及相关注意事项。

 

都说肝胆相照,胆石病同样会引起肝脏损伤,千万不能漠视。胆囊结石可以引起剧烈腹痛、合并细菌感染引起肝脏转氨酶升高。肝外胆管结石可以引起胆源性肝脓肿,如果长期梗阻引起胆汁淤积性肝硬化。肝内胆管结石可以引起肝脏萎缩,结石长期慢性刺激可以引起胆管细胞性肝癌。危险真的是很大!

 

 

要想肝健康,必须要爱护好胆。建议大家日常生活中注意以下事项:首先要适当增加运动,其次,进食低脂、低热量、高纤维食物,再次,要定时、定量规律进食,尤其要吃好早餐。此外还要多吃水果、多吃坚果和饮咖啡等。胆没病,肝也健康了。

 

虽然新冠肺炎疫情给大家带来烦恼,但滨医烟台附院肝胆外科一直没有停下为患者诊治的步伐。希望大家在这个万象更新的春天,养护好我们的胆囊和肝脏,为一年的身体健康打好坚实的基础。

                                                                                                                 责任编辑:瀚海


http://www.sdwsnews.com.cn/a/jiankangtuku/2020/0318/34894.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1225801.html

上一篇:[转载]爱肝日,请您记住护肝“三字经”
下一篇:预防新冠肺炎三宝之一:口罩(图文1.2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部