徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

[转载]爱肝日,请您记住护肝“三字经”

已有 277 次阅读 2020-3-29 09:45 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流|关键词:学者| 全国爱肝日, 肝病预防 |文章来源:转载

       3月18日是第20个全国爱肝日,今年宣传主题是:参与爱肝行动,共创美好前程。《中国脂肪肝治疗指南(科普版)》显示,我国成人脂肪肝患病率已经达到12.5%~35.4%,平均每3个人中就有1人患有脂肪肝,其发病率已经排到了肝病的第一位。

脖子增粗警惕可能患上脂肪肝

美国《公共科学图书馆》杂志刊登的一项研究发现,脖子粗可能是预测脂肪肝的一个独立指标。脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大,患脂肪肝的风险更高。南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚提醒广大市民朋友,即使体重正常,也要时刻关注自己的颈围,如果感觉项链变短或衬衫领扣变紧,应该引起注意,最好到医院体检一下,看看是不是患上了脂肪肝。

防治脂肪肝不必对肉敬而远之

很多人都认为患上脂肪肝都是吃肉吃的,于是,一些减肥达人和追求身材苗条的女性,常常只吃蔬菜水果,殊不知,营养不良也会导致脂肪肝。

孙刚介绍说,已确诊的脂肪肝患者,要减少油腻、高脂肪食品和甜食的摄入,但不至于“滴肉不沾”,适当进食高蛋白饮食,避免体内蛋白质的损耗,有利于肝细胞的修复与再生,防止肝细胞进一步受到损害。

预防脂肪肝记住这些“三字经”

对于轻度脂肪肝且没有合并其他代谢异常的患者,孙刚建议可以先通过中医治疗、饮食调整和运动干预等手段,预防脂肪肝大家可以记住这个“三字经”:

1、八分饱:要控制饮食,一日三餐,吃饭吃到八成饱。

2、少熬夜:对于脂肪肝,尤其是重度脂肪肝的治疗,应着重强调睡眠的重要性。

3、勤锻炼:尽可能挤点时间进行有氧运动,不要剧烈运动,以微微出汗且无不适感为宜。

4、远烟酒:有慢性肝病者一定要戒酒。吸烟不仅可以增加慢性肝病患者肝组织的炎症程度,加快肝纤维化进程,影响治疗效果,而且还可以加重酒精对肝脏的致病影响,促进肝硬化患者失代偿的发生,

5、控体重:脂肪肝的形成与肥胖密切相关,肥胖患者一定要按医嘱科学减肥。

通讯员 杨璞 南京晨报/爱南京记者 戚在兵

http://njcb.xhby.net/mp2/pc/c/202003/18/c754677.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1225798.html

上一篇:[转载]爱肝日访谈|杨希忠教授:中国肝炎防治基金会的贡献、责任与未来
下一篇:[转载]滨州医学院烟台附属医院肝胆外科:胆好,肝就好!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部