sugorge的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sugorge

博文

未来的气候分布将会是怎样?

已有 500 次阅读 2019-1-14 18:19 |个人分类:科苑撷英|系统分类:科研笔记

(按:应文章的第三作者Tim McVicar研究员之邀,和他合作撰写了下面的报道,投稿到科学网论文频道,已发表 http://paper.sciencenet.cn/htmlpaper/2019/1/20191141315567348348.shtm)


                       未来的气候分布将会是怎样?

 

刘苏峡1,2  Tim McVicar3

1中国科学院地理科学与资源研究所陆地水循环及地表重点实验室,2 中国科学院大学资环学院/中丹学院;3 CSIROAustralia



柯本(Köppen-Geiger) 气候分类系统由德国科学家W•柯本于1884年提出,迄今得到了世界广泛应用。2006年,该系统被精细地绘制成空间分辨率为0.083°的地图,把人们对该系统的关注和应用推向了新的研究热潮。 最近,该系统的研究又出力作,Nature推出的数据杂志开源期刊Scientific Data于2018年10月30日发表了由Hylke E. Beck, Niklaus E. Zimmermann, Tim R. McVicar, Noemi Vergopolan,Alexis Berg & Eric F. Wood合作完成的论文: Beck, H.E., Zimmermann, N.E., McVicar, T.R., Vergopolan N., Berg, A. and Wood, E.F. (2018) Present and future Köppen-Geiger climate classification maps at 1-km resolution. Scientific Data. 5:180214, doi:10.1038/sdata.2018.214。该论文的第三作者为本新闻报道的第二作者。

 

该篇论文的作者们给世界带来了一套精度更高(0.0083°,在赤道区相当于1公里空间分辨率)的Köppen-Geiger 全球气候划分分布图数据,描绘了当今(1980–2016) 和未来 (2071–2100) 气候变化条件下气候的精细分布。当今的全球气候划分分布图基于四套经过地形校正的高空间分辨率气候图集。未来的全球气候划分分布图基于32个气候模式在RCP8.5情景下的预测结果与基准期的距平。特别值得一提的是,无论是对当今还是对未来气候划分,论文都给出了置信水平的空间分布,这使得人们在不同地区应用这套地图产品时,可以把控所导出的结论的信心。论文还对地图产品开展了实地验证。发现,这套地图数据产品和十多年前那套引起很大反响的全球气候划分地图(相关论文引用次数已超过5000次)的精度更高。这可能归因于空间分辨率的提高,使得一些陡峭的空间单元突变地区的气候划分更能被精细捕捉。这套全球气候划分新分布图预计将在包括物种和植被分布模拟等多个方面得到广泛应用。

 

包括置信水平信息的这套全球气候划分新分布图目前已可以免费下载,下载网址为: www.gloh2o.org/koppen

 

通过这套地图产品,我们可以眺望未来中国气候的一些有意义的变化,譬如未来中国的青藏高原的气候将由极地类气候变为寒冷类气候,这意味着我们可以期待未来的青藏高原可能为植被生长提供更多的利好条件,那些储存在某个地下的未能发芽的种子那时可能有望苏醒,水热平衡将也有可能呈现大的改变。中国的西部将增加一种目前没有的气候类型——最热气候类。热带类气候将越过南海海岸向北推进。 中国的粮仓之一华北平原将从目前的干寒冬热夏气候变为干温冬热夏气候。

CHina_current.png

CHina_future.png

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2055-1157045.html

上一篇:三步校准记

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部