sugorge的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sugorge

博文

缘何就选择了你 精选

已有 3604 次阅读 2016-3-16 23:38 |个人分类:科苑撷英|系统分类:科研笔记

面试时,面带稚气的你回答为什么要来念研究生,说“是因为我小的时候就立下志向一定要当科学家”,很坚定的模样。坐在面试官席上的我听到这句话心头猛然震动了

一下。如果你说的是真话,我真的很羡慕你竟然那么早就有立下了志向的福气,然后将会有好充裕的时间为自己的理想而奋斗。我小的时候正是大家下笔编故事的年代。那时的我放着身边的青山绿水美景不写,专门写毛主席周总理朱德委员长雷锋的故事,把一些读来的新闻天知道是怎么地就放在我的小学校的礼堂,我的小街上的小电影院里,假想伟人们来到身边的情景。印象很深刻的是我还真的写了一篇有关科学家居里夫人的作文。不记得当时编了什么故事,只记得得到了老师的高评,评语的词儿我都记得“学以致用”。题目也记得是“高尚的人生观和坚强的自信心”。不过

不记得我小时曾因此有志向要当科学家过。不然我大学毕业就应该立马考国家最高科研殿堂中国科学院的研究生的,就像你现在一样。但我没有,而是继续留在学校念研究生,硕士毕业后也还没有立下要当科学家的志向。工作两年后的确考入了中国科学院,但我仍然坚信在各种各样交织的小动力组成的大行动中,至少“想当科学家”不是突出和明显的第一驱动力。

你是怎么就能立下如此大志的?直到现在,做科研数载的我,仍然还没有立下过志向。以至于那天一位比你大的学生猛然间问我“老师你每天这样没有生活,成天除了科研还是科研,是为了什么啊“的时候,我虽然没有凝噎,但至少是无语,没能马上说出答案,不是我不想回答,而是没有回答(案)。怎么会从小就没有志向科研却一直走在科研之路而从来就没有想过离开?

是因为从来没想过吗? 与问你的问题相似的问题老师们面试都会问,你喜欢科研吗“,等等,学姐学兄们几乎没有说不的。但最后在毕业时,我看到真正还要坚决选择做科研的学生不是很多。

从来就敢不怪罪这种变化,三年、五年思想发生变化很自然,社会的冲击也情有可原。入学前的表达也许太天真,经历后最后发现科研并非己爱,也是可以理解。

但如果这种喜欢科研是发自从小,而且一直延绵到考研究生的成人阶段,就特别令我想知道,

想知道你会不会从小就有志向科研可临毕业时会不会有机会当也不想当科学家了?

从来就没想是不是就真的不想?

从来就想是不是就真的是想?

听,央金兰泽在唱——

高山下的情歌是这弯弯的河

我的心在那河水里游

蓝天下的相思是这弯弯的路

我的梦都装在行囊中

一切等待不再是等待

我的一生就选择了你

 

遇上你是我的缘

守望你是我的歌

亲爱的亲爱的亲爱的

我爱你

就象山里的

雪莲花

http://www.iqiyi.com/v_19rrifra4q.html

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-2055-963085.html

上一篇:英语的范儿:逗号、缩写和固定名词的大小写、空格和短线
下一篇:三步校准记

13 李颖业 徐令予 武夷山 谢平 陈安 黄永义 杨正瓴 李学宽 郭向云 苏德辰 张玉翠 陈湘明 于强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 10:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部