haz6526的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haz6526

博文

“打造长沙品牌 推进高质量发展”需要进行九大体系建设

已有 1953 次阅读 2019-5-10 21:22 |系统分类:博客资讯| 中国品牌日, 长沙品牌, 献策

               湖南大学营销战略与品牌研究所所长、教授、博导 贺爱忠

       

     从企业层面来看,打造品牌需要把握这么几点:质量是基础,定位是关键,差异化是核心,传播是手段。

从政府层面来看,“打造长沙品牌 推进高质量发展”是一个系统工程,需要多方发力,重视九大体系建设。

1、标准体系建设。标准体系在打造长沙品牌中起引领作用。从层次来看,由产品、服务、社会责任、环境等方面的国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、企业标准构成,应引导企业参与乃至主持这些标准的制修订。从流程来看,由标准的制修订、执行、反馈等环节构成。尤其要重视尚未有国际、国家、行业标准的新兴产业、新技术、新产品、新服务的标准的制修订。

2、人才队伍体系建设。品牌打造、质量提升,最根本的在于人。既要重视企业家队伍建设、科技人才队伍建设,也要重视产业工人尤其是高级技工人才队伍、市场营销人才队伍、品牌管理人才队伍、质量管理人才队伍的建设。还要重视政府主管部门的品牌与质量知识技能的培训、品牌与质量监控人才队伍建设。

3、政策体系建设。政策体系是打造长沙品牌的促动力。一是构建科学合理的政策制定、执行、评估体系,使之构成一个闭环系统,从而有效地不断完善优化政策,充分发挥政策的效果。二是构建促进打造长沙品牌的财政政策、金融政策、税费政策、土地政策、人才政策、科技政策等政策措施,使之构成一个协调配合的政策内容体系。

4、品牌梯度培育体系建设。培育体系是打造长沙品牌的路径。从空间看,依次向上为培育区域性品牌、全国性品牌、国际品牌、全球品牌;从要素看,依次向上为培育产品/服务品牌、企业品牌、平台品牌、集群品牌。从全市遴选不同层次的品牌向更高层次发展,重点是打造高层次、高端品牌。

5、品牌宣传体系建设。宣传体系是长沙品牌的信息传递源。一是全渠道宣传。即动用各种线下媒体、线上媒体,传统媒体、新兴媒体,政府官网、行业协会官网、企业官网,全方位宣传长沙品牌故事。尤其是要建立专门的“长沙品牌”网站。二是多种宣传方式。口头宣传、书面宣传、动画宣传、视频宣传等方式结合,尤其要定期举办“打造长沙品牌 推进高质量发展”高峰论坛。三是丰富的宣传内容。长沙品牌故事,长沙品牌文化,长沙品牌价值,长沙品牌政策,长沙品牌规划,等等,都可以作为宣传的内容。

6、品牌保护体系建设。品牌保护体系是打造长沙品牌的防卫力量。从品牌保护主体来看,构建企业保护为主、政府保护、行业协会保护、市民保护为辅的多主体品牌保护体系;从品牌保护手段来看,构建法律保护为主、行政保护、经济保护为辅的多手段品牌保护体系;从品牌的生命周期来看,进行品牌命名、设计、研发、传播、发展全过程的品牌保护;从品牌保护的空间来看,线上保护与线下保护并重,省内保护、全国保护、国际保护、全球保护结合

7、品牌评价体系建设。评价体系是打造长沙品牌的指示器。尽管有品牌评价的国际指标体系、中国国家指标体系、省域指标体系,但切合长沙实际的评价体系尚无。有必要构建符合国际惯例、体现中国特色、切合长沙实际的品牌评价体系。包括品牌评价主体(由谁评)、评价客体(产品/服务、企业、平台、集群品牌)、评价指标、评价方法、评价结果反馈与使用。

8、品牌产业体系建设。从三次产业划分来看,农业、工业、服务业中都应有品牌纳入打造长沙品牌的总体战略部署中。从产业优势与新兴性来看,应选择三大产业中长沙最具优势或最有发展前景的具体细分产业作为重点打造品牌。从品牌效应的扩展来看,可以考虑推动、引导长沙强势品牌带动相应产业发展壮大。

9、品牌打造协同体系建设。协同体系建设是打造长沙品牌的有力保障。一是机构协同。既包括品牌智库机构、品牌服务中介机构、政府、企业在打造长沙品牌中协同发力;又包括政府各职能部门在推进打造长沙品牌过程中通力协作。当务之急是建立几个少而精的品牌智库机构,委托其进行“打造长沙品牌”重大问题的研究。二是政策协同。既包括长沙出台的打造品牌的政策与中央政策、省里政策协调一致,又包括长沙各职能部门出台的打造品牌的相关政策与长沙市委市政府的政策、与其他职能部门的政策协调一致。三是规划协同。一方面打造长沙品牌的战略规划应与长沙市国民经济和社会发展中长期规划协调,另一方面,打造长沙品牌的战略规划应与长沙产业发展战略规划、科技创新规划、生态环保规划、乡村振兴规划等协调。

(本人5月8日应长沙市质量强市工作领导小组邀请,在“打造长沙品牌 推动高质量发展”主题座谈会上的发言)





http://blog.sciencenet.cn/blog-203286-1178276.html

上一篇:成人•舍得•珍惜——致青春年少的研究生们
下一篇:研究分享| 职场排斥对知识隐藏的影响机理研究:一个被调节的链式中介模型

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部