兰岳的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanyue

博文

“土豹”之迷

已有 6659 次阅读 2009-9-25 21:34 |个人分类:猫科动物|系统分类:科普集锦|关键词:土豹,金猫| 土豹, 金猫

       近段时间来,网上对于一种民间叫做“土豹”的神秘动物讨论得沸沸扬扬。大家对于“土豹”为何物纷纷提出自己的想法,一时间见仁见智,众说纷纭。笔者也曾对“土豹”做过一番调查,对“土豹”这种动物也有一些自己的见解,今天在此发表出来,希望大家批评指正。

       首先来看网上对于土豹的描述。化石网上总结的土豹特征是:“毛灰黄,有斑点,尾巴长,跟狗差不多大,或稍大于狗 ,喜欢捕食狗。”根据这些描述,笔者认为“土豹”很有可能就是金猫,理由有三。第一,金猫尾巴很长,大小与狗差不多。维基百科上对金猫是这样描述的:“金猫是一种中等体型的猫科动物,体长90厘米,尾长50厘米,体重在12-16公斤之间。”新华网上也说:“金猫比云豹略小,体长80~100厘米。尾长超过体长的一半。体重15-25kg。耳朵短小直立;眼大而圆。”第二,金猫毛色与网上流传的“土豹”毛色相仿。百度百科上说:“金猫颜色变异较大,正常色型是橙黄色,有美丽的暗色花纹。”这与化石网上的对“土豹”毛色大致相仿。另一方面,百度百科上还说:“金猫体色多样,至少有三类变异色型:红色金猫,背毛红棕色,故名"红春豹";灰色金猫,毛色灰棕者称"芝麻豹";灰棕色色型背部有斑纹者,俗称"狸豹"。几种色型间还有各种过度类型,此外还有近黑色的黑金猫。”而根据网上描述,“土豹”也大至存在这些的色型的变异,这是否说明“土豹”就是金猫。第三,找到一篇2002年发表于动物学杂志上的论文,题名为《宁夏确有金猫分布》。该文明确指出:“金猫( Felis temmincki) ,当地人称土豹或土豹子。”

       以上介绍了笔者认为“土豹”是金猫的证据,下面提出一些笔者认为可疑的地方。第一疑点,金猫的分布。根据传统认识,金猫大多分布于我国南方,北方只有少数省份有分布。而另一方面,关于“土豹”的传说却遍布祖国大江南北,包括北方大部分地区。但笔者认为这完全是由于目前对于金猫的研究不足造成的。众所周知,我国的猫科动物研究是远远落后于国际先进水平的,而金猫的研究困难又大于通常的猫科动物。百度百科上说道:“金猫是独居动物,行踪比较诡秘,因此野外种群的习性资料较少。研究者指出金猫主要在夜间活动,最近的研究则显示有些金猫的活动并没有很多规律。”因而,我认为目前对金猫分布的认识是极其不准确的。第二疑点,金猫的大小。目前对于金猫的大小众说纷纭,一说金猫体重为12-16公斤,另一说为12-25公斤,还有说金猫能长到50公斤以上。而且,目前对于金猫的测量大多是基于东南亚或我国南方捕获的金猫,而对我国北方的金猫研究极其稀少。第三疑点,金猫与美洲狮的关系。美洲狮又名美洲金猫,而且从图片上看,美洲狮与亚洲金猫确实长得很像,这是否说明美洲狮与亚洲金猫有亲缘关系。如亚洲金猫与美洲狮有亲缘关系,那么是否也能长到美洲狮那么大?传说中的“黑丽虎”是否就是亚洲金猫?

           综上所述,对于“土豹'就是金猫有很多有利证据,但也存在很多疑点。但不管怎么说,笔者认为关于金猫和“土豹”的研究开展势在必行,但鉴于我国相关部门对于这方面研究不太热心,因此这方面的研究就主要寄望于三北猫科动物研究所的同志们了。最后,贴几张网上搜集的金猫图片。

        
图1.金猫

图2.金猫

         图3.美洲金猫(美洲狮)





http://blog.sciencenet.cn/blog-202687-257527.html


0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部