常在湖边走分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maar 生在重庆开县、长在四川达州、生活在北京,研究湖泊古气候记录。

博文

第六届国际玛珥(maar)会议简介

已有 5050 次阅读 2016-7-9 20:10 |系统分类:科研笔记

玛珥的英文“maar”来源于拉丁文“mare”,即海的意思,中文曾译为“低平火山口”,是一种特殊类型的火山,通常理解为富含热液和蒸气的火山爆发,冲破原来的地层或岩层而形成的塌陷盆地,呈封闭的圆形或近圆形,火山喷发物在其周围形成近于等高的围墙,犹如堤坝,其高度只有几米到几十米,个别达百米。玛珥湖则是玛珥式火山喷发后火山口积水成湖形成的一种低平火山口湖。中国境内有很多的玛珥式火山和玛珥湖,但直到20世纪90年代末期才从国际交流中认识到它们的存在和研究价值(中国发表的第一篇有关玛珥湖的论文是刘嘉麒等人1996年发表在《第四纪研究》第四期的文章:玛珥湖与纹泥年代学)。目前,玛珥火山及其相关领域的研究是国际上比较热点的地学研究方向,中国的地学科研人员也在国际交流中逐渐成长壮大,成为国际同行越来越重视的一只力量。

吉林辉南县境内的大龙湾玛珥湖

吉林靖宇县境内的四海龙湾玛珥湖(摄影:于振声)

国际玛珥会议(International Maar Conference)是国际上从事玛珥研究的最重要会议,虽然规模不大(每届不超过100人)但专业性非常强、参会人员层次较高。自20008月在德国Eifel地区(世界上最著名的玛珥火山与玛珥湖分布区)举办首届国际玛珥会议以来,目前已经在匈牙利(20049月,第二届)、阿根廷(20094月,第三届)、新西兰(20122月,第四届)、墨西哥(201411月,第五届)举办了五届国际会议。


2009年阿根廷举办第三届会议的野外地质考察

2012年在新西兰召开的第四届国际玛珥会议宣传照


2014年墨西哥举办第五届会议的野外地质考察

以中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士为首的研究团队从20世纪90年代末期开始与德国地球科学研究中心(GFZ-Potsdam)的科学家合作,对中国玛珥火山与玛珥湖的分布进行了大范围调研,从我国最南方的雷琼半岛的湖光岩玛珥湖开始,到我国东北龙岗火山区的四海龙湾玛珥湖,进行了卓有成效的玛珥湖沉积物古气候记录研究。从21世纪开始,国内研究团队逐渐摆脱对德国的技术依赖,自行开展了独立研究,在射气岩浆喷发、玛珥湖沉积物古气候记录研究方面的成果不断在国内外期刊上发表,目前中国科学家已经从玛珥研究的追随者转变为站在国际前沿的同行者,研究成果受到国际同行的关注,影响力也在逐步提高。


广东湛江市境内湖光岩玛珥湖(摄影:何均发)

为了向国际同行宣传展示我国独特的玛珥火山和玛珥湖,我们多次积极参加前几届会议并努力申请在中国举办国际玛珥会议,以便让国际同行认识了解中国的玛珥火山与玛珥湖研究,促进国际交流,增强中国科研人员的国际知名度和影响力。在观摩学习了组织此类会议的经验后,2012年在新西兰举办的第四届会议期间,中方代表就正式提出了在中国举办会议的申请,与此同时墨西哥代表也强烈希望举办第五届会议。在申办过程中,由于中国大陆境内现今没有仍然喷发的活火山,火山研究的国际交流也不如墨西哥火山学家活跃,因而在国际上的知名度没有墨西哥高而影响力不够,再加上英语也不是母语表达能力受限,一度处于不利地位,幸亏国际知名的高温体系地球化学动力学专家、美国密西根大学的终身教授张有学教授也参加了此届会议,热心地帮着中国代表据理力争,从而赢得了双方竞争性陈述的机会。参会代表最后经过友好协商,决定打破四年一届的惯例,由墨西哥在2014年先举办第五届、时隔两年后在中国举办第六届的协议。随后,在2014年墨西哥第五届会议期间,中国代表团排除西班牙代表团突然冒出的竞争干扰,正式获得批准将于2016年举办第六届会议。由此可见,虽然国际玛珥会议参会人数不多,但代表一个国家影响力的举办权之争还是客观存在的。回首2000年第一届国际玛珥会议以来,16年来国际玛珥研究的影响逐步从传统的欧洲扩展到了南美洲、大洋洲、中北美洲,并将于20167月底首次来到亚洲,在吉林省长春市拉开帷幕。


会议时间:2016730-83

会议地点:吉林省长春市吉林大学南岭校区逸夫楼

会议主席:

刘嘉麒院士(中国科学院地质与地球物理研究所)

会议主办单位:

中国科学院地质与地球物理研究所

吉林大学

会议支持与赞助单位:

国际火山学与地球内部化学协会(IAVCEI

国际沉积学家协会(IAS

国家自然科学基金委员会(NSFC

中国科学院(CAS

中国科学院地质与地球物理研究所(IGGCAS

中国科学院广州地球化学研究所(GIGCAS

同位素地球化学国家重点实验室

阿尔山火山温泉国家地质公园管理局

扎兰屯国家风景名胜区管理委员会

吉林龙湾国家级自然保护区管理局

吉林靖宇国家级自然保护区管理局

吉林省长白山保护开发管理委员会

会议主题:玛珥与环境变化

第六届国际玛珥会议的主题是玛珥与环境变化Maarand Environment Change),研讨主题包括单成因火山(monogeneticvolcanoes)的特征、形成机制及后期改造;玛珥湖沉积序列及古气候记录研究;火山喷发的物理、化学现象的实验、模拟;火山灾害的监测与保护;火山资源;玛珥火山地质公园的科学与旅游价值。

第六届国际玛珥会议包括三个部分:

(一)728-30日,会前野外地质考察:主要是28-29日两天在阿尔山-柴河火山区进行火山地质考察(从乌苏浪子湖开始考察基浪堆积、石塘林、熔岩塚、龟背岩、喷气碟(锥)、火山堰塞湖杜鹃湖、驼峰岭天池、玄武岩大峡谷、月亮天池、黑瞎子洞火山碎屑集块岩、同心天池及其基浪堆积等)。30日早上坐大巴从柴河赶到齐齐哈尔,再从齐齐哈尔坐动车(D30)回到长春;

30日全天在长春市南湖宾馆主楼进行会议注册,晚上7-9点是组委会组织的冷餐会(Ice breaker)。

(二)731-83日,学术交流:本次国际会议在吉林大学南岭校区的逸夫楼516阶梯报告厅举行。31日上午9点大会正式开幕,在简短的开幕式(大约半个小时)之后进行全体参会人员合影,然后开始大会口头报告。81日全天和83日上午继续大会口头报告,展板交流安排在31日和1日下午最后时段。

82日是会间的野外地质考察,全体参加人员将乘坐大巴赴我国最典型的玛珥湖集中分布区——龙岗火山区,进行一天的实地考察,主要考察大龙湾玛珥湖及基浪堆积、熔岩融化原来的古树后形成的“树洞”、金龙顶子火山喷发的火山碎屑堆积、四海龙湾玛珥湖,在靖宇县城吃完晚餐后返回长春(车程约3个小时)。

(三)84-7日,会后野外地质考察:主要是对我国境内的巨型火山——长白山火山,进行考察。84日乘大巴从长春到二道白河镇,5号主要在长白山的北坡进行考察,6号对长白山的西坡进行考察,7号从二道白河返回长春。


截止到78日,本届会议已有来自德国、法国、西班牙、意大利、罗马利亚、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、墨西哥、哥斯达黎加、以色列、日本、韩国等13个国家30多位外宾报名参加,加上中国的科研人员,会议规模约80人。

会议接受继续报名,详情请见:http://imc.csp.escience.cn/




http://blog.sciencenet.cn/blog-200441-989647.html

上一篇:2013年度基金申请工作结束

7 彭渤 余昕 李土荣 高建国 苏光松 李万春 王桂颖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部