常在湖边走分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maar 生在重庆开县、长在四川达州、生活在北京,研究湖泊古气候记录。

博文

2013年度基金申请工作结束 精选

已有 10705 次阅读 2013-3-19 23:58 |系统分类:科研笔记| 工作, 2013

    今天是3月19日,明天是基金申请截止之日。每年为了照顾科研人员有充足的撰写时间,我们科技处都尽量把交申请书的截止时间往后延,基本上都是等到19日才结束,毕竟我们还需要时间去准备申报项目清单和公函,不能在我们手上误了事。

    今年的申请工作,我自己有意减轻了工作量,只负责审核青年科学基金的申请书,在时间宽裕的情况下,尽量把每个本子通读一遍,然后根据自己的经验和理解,告诉年轻的博士后们如何进一步去修改完善申请书的内容,提高质量、争取获批。去年我所申请了53个青年基金,今年大幅度减少了申请量,只有38份申请,与去年相比减少了差不多28%,这个幅度让我觉得之前的动员会忽悠本事白费功夫了。

    不仅仅是青年基金申请量有大幅下降,整个申请量(144份)比2012年申请量(171份)也下降了16%,连续几年的正增长嘎然结束,迎来了一个申请小年。我现在很想知道,2013年整个基金委的申请总量是否也会结束连续几年的快速增长,或者迎来一个负增长?如果真如此,看来基金委今年的新政(去年获批了的负责人不能再申请同类项目)是真起作用了。但我自己估计,2013年总的申请量应该不比2012年低,但增长幅度应该不会太明显。

    我所今年的申请量比去年下降了27份,主要表现在青年科学基金申请减少15份,面上项目申请减少7份,杰青和优青申请减少6份。揣测原因一是博士后进站人数减少,造成青年科学基金申请下降;二是大老板们(名气较大的科学家)不缺钱,申请面上项目的积极性不高,抑或是受基金委新政影响,去年拿到了项目没法再申请了;而杰青和优青申请项数减少,值得警惕,是不是后备人才成长不够快?

    虽然申请量的下降多少让我有点儿兴奋不起来,但是高兴的是科技处的同事业务水平提升很快,逐渐成长成熟起来,我现在几乎可以放手不管了。

    明天一早去基金委将申请书一交,一年的大事就又少了一件,心里的石头也会暂时落地了。

 



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-200441-671956.html

上一篇:国家奖励办发布2013年度国家科技奖推荐工作通知
下一篇:第六届国际玛珥(maar)会议简介

9 郭维 付碧宏 许改霞 迟菲 黄天明 赵斌 周小洁 杨连新 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-25 10:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部