经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——政府在经济中的角色(2)

已有 600 次阅读 2020-12-14 21:17 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

  “发展经济”的标准是什么?1894年,孙中山曾上书李鸿章,提出了“人尽其才,地尽其利,物尽其用,货畅其流”的主张。孙中山实际上道出了发展经济的关键点。无论经济理论多么深奥,经济发展只能靠这16字“人尽其才,地尽其利,物尽其用,货畅其流”。
   我国改革开放以来,经济发展速度也不用多说了,反正是快的很。原因是什么?很多人从经济学理论中找依据,其实说到底,大量工作在围绕这四句话。
   如何人尽其才?
   如何地尽其利?
   如何物尽其用?
   如何货畅其流?
   在改革开始阶段,企业家少、管理经验少、企业数量少。隐形失业率很高,政府鼓励开办企业,从国外学习先进的管理,引进国外投资。国外企业来了,自然要招聘管理人员,招聘普通工人,提升了国内就业率。国内管理技术水平自然随着提高。大学生扩招,大量技术培训学校兴起,人的才能得到更好发挥。这都为了人尽其才。发展科技、推动技术发展,才能“人尽其才”,才能提高生产力水平

   在疫情期间,设法让大量中小企业生存下去,实际也是为了保证就业。保就业率至少保证所有人都在工作,实现基本的“人尽其才”。在就业率达到目标后,就要设法高效率利用人才。

   地尽其利,从表面意思指土地等自然环境充分发挥作用。农民提高产量,政府做好土地规划实现高效利用,都是地尽其利”的范围。如果延伸一些则是利用矿产、森里、自然等等。

   物尽其用,从表面意思可知是指各种东西凡有可用之处,都要尽量利用。可认为充分利用资源,不浪费。不浪费粮食、不浪费各种物质。在一般性思维中,物质消失了。事实上,物质不灭、能量不灭。需要通过熵理论进行分析。能量是不会消失的,只是转移混合,导致人类无法利用。物质同样是不灭的,人类使用的金银铜铁铝等等。这些也不会消失,只是从成本上不值得回收,也就变成垃圾。物尽其用的一个重要工作是尽可能充分利用,减少浪费。

   货畅其流则是修建码头、高速功率、铁路,破除货物流动的阻碍和力量。国内已经修建了大量的交通基础设施,提高了运输效率。高铁可出口海外,也有了国产大飞机,本文略去不提。

   与经济相关的政策、法律不能过分依赖某些所谓的经典经济理论,更多要从上面四点来考虑。

   对于某一个经济体,最终表现为物质的生产,在物质生产的同时考虑分配问题。从博弈来说,有一些人可能通过在分配阶段掠夺获得物质,而不是通过贡献自己的才智,比如偷盗、诈骗、欺行霸市等等。法律政策肯定是保障刺激物质生产,打击那些制造障碍,雁过拔毛的行为。

   贡献越多收入也越多,这是刺激物质生产的动力。这就是要保证就业率的原因。只要有了就业,有了物质生产,社会物质丰富,社会就安定。在新闻上,非洲国家津巴布韦通货膨胀,为什么?缺少物质生产,只有钞票,是没有用的。钞票变不出来粮食、燃料。假如有充足的物质,就算有一些人很贫穷,也可以通过政府救济保证民众的生活。

   最后说一点房地产问题。房子同样属于物质财富,限制生产并不是好事。在不影响环境、不破坏农田的条件下,生产更多更好的房子,并不是一件坏事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1262460.html

上一篇:经济真相系列——政府在经济中的角色(1)
下一篇:经济真相系列——政府在经济中的角色(3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部