思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 犀利的灭绝师太

博文

疫情可能会让弹性工作制和共享办公变得更常态化

已有 1262 次阅读 2020-3-21 21:36 |个人分类:时事*评论|系统分类:观点评述

最近在一群里闲聊。群里人都是来自全国不同地方,不同职业的人都有,有一些是白领阶层,做的工作室只需要电脑就能工作的事情。这些只需要一台电脑就可以开展工作的白领阶层,一致觉得疫情真好,因为可以在家里办公,不用去上班。甚至都有些希望疫情不要那么早结束,这样能够在家办公的日子更长。这群里多数人都是单身的人,自己在家办公不用受到孩子吵闹,比起每天朝九晚五上班,他们更愿意选择这种安静在家办公的上班模式,还不用天天花很长时间在上下班的路上。

他们除了自己用电脑完成自己要做的工作之外,和同事交流工作或者开会,都是通过网络视频会议,或者用钉钉等办公通讯软件进行。如此一来发现,其实平时上班的时候开的很多会其实都不用开,并且每次会议时间都能缩短好多,以前开会的时候效率不太高的,利用网络视频开会效率都高了。比起每天打卡上班,相当于每个人每天只需要花更少的时间,就能完成同样的工作。

有的人甚至都觉得如果能够如此移动办公,哪怕工资降一些都没问题。

如果有很多行业确实是在家办公能够更高效节约时间的话,可能以后社会一些主要在电脑前就能完成工作的企业会更多采取这种非坐班的方式进行工作。如此一来,这些相关行业可能会发生这样的变化:

1、有些公司可能会把一周5天的坐班时间,变成更加弹性的时间,例如每个人平均可能一周只有一两天到公司上班,其他时候都可以自由选择办公地点。非必须要面对面交流,都可以不用来上班。甚至财务都可以变成网络报销的方式。

2、公司的人员成本降低,因为采取弹性上班工作制之后,很多人愿意拿到更少的钱以交换到上班时间的自由性,这样可以给员工发更少的钱,还能完成同样的工作。而员工在家自己做饭吃就行,也不需要来回的交通成本,日常基本生活开支也减少了,这样哪怕少发钱,自己消费也少一些。

3、公司的场地租金降低。一方面,只需要租更少的地方办公就行,因为假设以前公司需要租100人办公的地方,现在不需要那么多人坐班,可能只需要租能容纳20人的办公场所就行。并且可以不必租到市中心的地方,哪怕偏远一些也可以。因为员工不是每天必须准点到办公室,所以哪怕公司距离远点,一周才去两三次甚至更少次数,去远一点也是可以接受的。所以,可能原来公司一年租金要100万的,用这样的方式,一年租金十几万就能搞定,经营成本又降低了。

现在很多企业很容易倒闭,也是因为租金等运营成本太高。这次疫情,很多公司营业收入大幅度降低,却需要空耗着租金等运营成本,所以很多企业不容易支撑下去。如果租金能大幅度降低,会让企业抗风险能力增强很多。

4、因为很多企业可能也就开会需要聚在一起,需要有场地,在弹性办公流行的时候,必然会有一些经营共享办公场地和会议室的公司出现,来满足企业这种弹性化办公需求。例如,一座大楼里,有很多企业,大家可以共享n个会议室,有需要开会就花钱租会议室,甚至还有一些共享办公室,供平时多数时间在家办公,只有偶尔到公司办公的员工使用。这样企业经营成本进一步降低了。

5、随着网络财务的发展,财务报销效率越来越高。如此一来,一个公司可能不需要有专门的会计出纳,可以在同一办公大楼的很多公司共享一会计公司。

上述4和5两种,现在已经有如此经营的,一般是对于创业型中小企业试用,这被称之为共享办公。随着弹性工作时间的推行,可能有越来越多的大点的企业也愿意选择这种共享办公的模式。

6、因为很多人在家办公,不受约束,有些能力强做事效率高的人,甚至都可以在家里同时给两个或者两个以上企业当员工,拿两份工资,提高收入。甚至有些企业可以联合起来,有一些共享员工。这样进一步降低用人成本,而有能力的员工也可以得到更多收入。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1224648.html

上一篇:纱布口罩的防护病毒效果或许被低估

3 郑永军 武夷山 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部