思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

不做科研的话,还能做些什么? 精选

已有 5338 次阅读 2018-12-9 00:11 |个人分类:菲亦所思|系统分类:生活其它

自己一直对做科研提不起真正的兴趣,自己也知道自己不是这块料。与其勉强地浑浑噩噩做科研,既对不起国家的科研投入,又对不起自己。


于是,这大半年我一直在思考我不做科研的话,能做什么?


如果只是另外找一份可以赚钱的工作,并不难。之前博士后出站的时候有一段时间还去外面找工作,就有好几家企业给了offer。然而,这样其实只是从一个围城,跳到了另外一个围城,依然还是会陷入浑浑噩噩日复一日年复一年的消耗生命的状态了。本来我都不太年轻了,也没有多少青春可以挥霍的,不想就这样到老。


于是,我就思考我擅长什么,有什么优势,这些都能想得出来,只是我不知道符合我擅长和优势的工作是什么样的工作。思考到这点的时候,卡住了。


我的优势是:

1、这么多年在学术界混了很多年,有很多科学界的人脉资源。

2、虽然自己做科研水平很一般,但是基本的学术思维和功底都在,能比非学术界的人在分析问题和解决问题方面更擅长,更严谨。

3、大学、硕博、博士后的专业都不一样,都是跨学科的,分别是生物科学、化学工程、管理科学与工程。相当于我在三个学科有相关的基础。这点,使我会有交叉学科的优势。

4、在艺术、经商等其他领域认识的人脉也很多。

5、有三年的基层的挂职经验。


我的擅长和爱好是:

1、喜欢做和人打交道的事情。不觉得这是一件麻烦的事情,反而是一件很有趣的事情。我周围的人都知道我是这样的人,他们都知道我各方面人脉都很广,所以经常有人需要找什么样的人对接事情,喜欢找我问。因此,我这么多年里,也给不少人做过牵线搭桥的工作。这个用社会网络分析的理论来说,我相当于是重要的节点,连接很多人。

2、擅长组织活动,张罗事情。以前组织的各类大大小小的活动不少,包括官方的和民间的。

3、爱好很多类型的艺术类的事情。虽然我是搞科研的,但是对各种艺术的兴趣,感觉比做科研大得多。但是都只是略懂,不精通。例如,喜欢各种舞蹈,包括古典舞,国际标准舞,瑜伽,肚皮舞等;喜欢表演,例如在抖音上发有趣的表演视频,以前学生时代很喜欢和同学们一起排练小品、情景剧;也对书法和绘画挺感兴趣的,只是都是初级水平。因为喜欢这些,在现实生活中认识的和艺术相关的人也很多,例如,导演,演员,画家,书法家,舞蹈家等。

4、爱思考,爱写作。写东西对我来说非常爱好,尽管文笔不咋地。


我自己一直在思考,究竟怎么样才能把我的优势和擅长爱好等有机结合起来,做什么样的事情。曾经想到过两类事情,但是自己没有一个平台去运作,自己一个人肯定做不起来。


第一类事情是,艺术和科学结合对接的事情。例如,能够促进科学元素融入进更多的艺术作品中,尤其是影视作品中,让影视作品更具有科普性,里面描述的和科学相关的事情更靠谱合理,而不是只是瞎编。这类事情,觉得太宏观,自己做不了,除非是有类似的机构和平台。也想过申请相关的科研项目,自己开展这方面的研究,然而似乎没有相关的项目需求。我也想过业余写一部小说,和科研人员的励志成长相关的,只是,没构思好。虽然自己爱写东西,但基本上都是随手拈来的,还从未写过长一些的小说,但是可以业余尝试!


第二类事情是,作为中介,帮一些企业家介绍靠谱的科研项目,实现产学研对接。之前就有过一些企业的人找到我,说希望能够帮忙联系什么领域的专家,对接一些项目。


有人开玩笑地说,我这样的多领域有涉及又爱好表演的人,还嫉恶如仇,爱打抱不平的,应该适合做国家谍报系统或者隐秘的国家安全系统的人,专门发现和惩治危害社会的人,通过表面上做的事情作为幌子去接触各类人和发现问题,暗地里为国家提供线索情报,尤其是自己还搞了多年公共安全管理方面的研究,更具备这方面的积累。我心想,这倒是很有趣很刺激的事情,适合我的个性,好像所有擅长和积累的东西都能包括进来。但是,这就是异想天开的,哪有这个可能!


目前就只能想到这么多。写出来,一方面整理一下思路,另一方面,看看科学网博友们有没有什么好的建议。








http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1150611.html

上一篇:基层公务员,压力也很大
下一篇:我就是很小气

17 虞左俊 李万峰 黄仁勇 马耀基 吕喆 陈楷翰 杨正瓴 郑永军 刘建兴 钟定胜 雷宏江 禹荣明 王启云 姚伟 puhj zjzhaokeqin shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部