思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 犀利的灭绝师太

博文

大国企主导下的科技创新模式可能会成为未来的发展趋势

已有 906 次阅读 2019-12-25 13:42 |个人分类:科研*创新|系统分类:科研笔记

我认为,大国企主导下的科技创新模式可能会成为未来的发展趋势。有以下两点原因:

一、大国企会成为未来主导我国经济发展的重要支柱

近年来,一些创新实力弱的传统经济的民营企业在逐渐被淘汰,还有一些民营企业的控股权逐渐掌握在一些大国企手里,大国企占股超过50%。未来这种趋势会越来越明显,大国企会逐渐成为未来的经济支柱。而这和以前八九十年代的那些国企不同的是,八九十年代的国企的经营模式更多的体现了计划经济,政府主导,而现在的大国企,往往是股份制的,一些民营股份,外资股份都参与其中,是实现了市场经济主导下的公有制经济体系。这样的国企克服了以前计划经济的弊端,同时,又具有社会主义优越性,能够更好地实现宏观调控以及集中精力做大事。例如,在抗震救灾中,大国企的资源更容易被调度用于救灾。

二、大国企比起民营企业更注重用研发

大国企往往有实力进行研发,也更容易注重研发。他们愿意耗资巨大去尝试一项新的技术,而民营企业一般只愿意选择成熟的技术直接拿来用,不愿意做研发、中试等环节。但是大国企可以做到这点,大国企除了有自己的研发团队之外,也更愿意和科研院所合作进行科技创新。大国企有实力进行研发,那么也会更容易出现一些实用性很高的科技创新成果。

总之,随着大国企并购民营企业潮流的发展,未来大国企的实力会更加稳固,当稳固到一定时候,必然容易出现带动科技创新的潮流,引领科技前沿。未来十年之后,可能会出现大国企和科研院所互动的良好的科技创新模式,科技成果更容易得到产业化应用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1211432.html

上一篇:为什么现在科研难以出“两弹一星”这样的大成果
下一篇:纱布口罩的防护病毒效果或许被低估

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部