刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

跟风式科研的优势

已有 4414 次阅读 2016-8-8 15:47 |个人分类:科学网大学|系统分类:海外观察|关键词:跟风式科研 优势| 优势, 跟风式科研

虽说跟风研究、跟班研究的口碑不大好,但还是有其老二优势。


原创性科研的试错成本毕竟不小,而跟风研究则是看准方向后的跟进,能规避很多风险——创新和创业一样,都可能代价巨大。


但这么一跟风,原创性比较强的兄弟姐妹们就不大乐意了,特别是欧美之类比较发达的同学们。


他们可能并不忌讳中国人搞了原创性比较强的前沿性的东西,那是蓝海;他们可能最怕的是中国人会做他们已有的能赚钱的东西——中国人一旦会做什么,什么的价格就可以大幅度将下来——毕竟很多中国人工作努力十足。


所以我们也不必过于谴责跟风式科研,但要跟得紧、跟得消化好,也是事半功倍的好科研。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-995254.html

上一篇:陕西师范大学做的不错
下一篇:太阳能空调,只见广告买不到

5 吕喆 尤明庆 蒋永华 陈桂华 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部