刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

夏季闲聊几句空调 精选

已有 5971 次阅读 2016-6-13 09:44 |个人分类:机电工程|系统分类:生活其它|关键词:夏季,闲聊,空调| 空调, 夏季, 闲聊

马老师买了一款不能显示室温的空调,觉得不正常;不过我的记忆里,家里几款壁挂式的新老空调,都是只显示出风温度,不显示室温的;拆开空调也只看到一个检测进风温度的温度传感器。由此也就想闲聊几句关于空调的话题。


按说空调的原理很简单,无非就是压缩机、传感控制系统和相关支撑附件。由于是工科出身,看师傅拆空调一两次,我自己也能上手处理一些常见的空调技术问题。拆装修理的过程进一步弱化了空调之于我的神秘感:一眼就能看明白的电路板,8位单片机的控制系统……因此对我来说,基本是拆机的熟练程度决定了能不能修理空调。


后来逐渐的发现一个现象:空调坏来坏去,基本坏的是在家里的内机部分,放在室外的外机(压缩机)从来没坏过。开始还觉得庆幸,因为外机坏的话,爬出去修理还是很麻烦;后来做了下功课,发现内机基本是国产,外机压缩机多半是合资或直接进口,日系为主。


过不了压缩机这一关的话,国产空调产品的创新性也就大大的打了折扣;比如你想来个特别的智能变频,变频压缩机那边无法自己做决定。看了下京东上销量比较好的空调以及所谓的智能空调,感觉这里的“智能”还太弱——基于8位单片机的系统,又能智能到哪里去?制约这一切的根源,也许还是在于空调的心脏——压缩机。


空调行业这种看起来的科技感落后,也许是我个人的寡闻,也许是这个行业本来就如此。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-984251.html

上一篇:重建的历史景点
下一篇:科技创新离不开工业基础

16 李学宽 曾泳春 杨正瓴 郑小康 吕喆 侯成亚 鲍海飞 蒋永华 陆绮 庄世宇 骆小红 马丽丹 sunyang86 pppoe201 aliala biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部