刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

Arduino做单片机教学应该不错

已有 5372 次阅读 2013-12-31 11:13 |个人分类:科学网大学|系统分类:教学心得| 教学, 单片机, Arduino

当初学习单片机的时候,学校花本钱搞了个不错的单片机实验室;但每台教学设备还是相当贵的(几千?),特别是相对穷学生来说。

后来和宿舍同学合资,买了一套设备,单片机烧录机和学生电源之类的,也不便宜,一套下来近千元;再后来,支持ISP的单片机流行了,个人玩的成本就大大的下降;几十块钱就可以开工。

Arduino出现后,则把单片机的学习门槛降的更低;我觉得特别有意思的地方:

  • 开放源代码硬件。设计图等都是完全公开的,自己制作都没问题。

  • 方便简单。上手很快,接上电脑USB就能使用,开发例程丰富,已经是电子积木模式了。

  • 扩展模块丰富。由于标准化以及商业化作的不错,因此各种外围的模块相当丰富。

虽然一般32K的Flash不大,但作为单片机,已经不错了。


最后,值得一提的是,无论是Arduino还是Raspberry Pi,都是老师在教学过程中,发现教学问题,然后尝试解决问题的产品。Arduino的发起人是一位意大利设计学校的老师,Raspberry Pi则源于英国剑桥大学。

Arduino和Raspberry Pi的电路版都很小,不到巴掌大;Arduino带一些传感器的套件也就150左右,Raspberry Pi也就250左右。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-754461.html

上一篇:Raspberry Pi通过GPIO读取DS18B20温度传感器
下一篇:【傻帮】2013年工作总结

4 陆泽橼 张忆文 曾新林 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部