刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

中国人【最担心】的事

已有 2445 次阅读 2013-4-1 08:11 |个人分类:搜索引擎|系统分类:生活其它|关键词:中国人,最担心的事| 中国人, 最担心的事

写博文有一个习惯,就是写之前,偶尔会搜索下之前有没有人写过类似的文章;多的话就懒惰重复一些口水。刚打算写写如何面对歧视,考研基地相关的话题,搜索的时候,却发现了一个有趣的玩意。


Google搜索“如何面对”的时候,发现搜索提示为:


相关搜索



觉得有趣,然后去百度搜了下,发现:

相关搜索


从上来的推荐来看,中国人最担心的一些事似乎有:

  • 挫折。

  • 压力。

  • 死亡。

  • 困难。

  • 失恋。

  • 面试。

  • 失败。


抽象一下,其实担心的主要有三件事:

  1. 。生存的各种困难。

  2. 。死亡本身。

  3. 。繁衍的烦恼。


由于百度和谷歌的用户群体不同,因此搜索也有一些差异。比如百度的“中考”可能反应了青少年用户中百度很流行;而谷歌的“出轨的老公”,则表明是搜索的可能是已婚理性的女性群体。基于大数据的社会、哲学、心理之类研究,应该也很好玩;这里面可以挖掘的东西很多。


不过这类相关搜索也可以人为的改变操纵,比如某人发动一个分布式的搜索,专搜某个关键字,那么这个相关搜索也能刷起来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-675766.html

上一篇:支付宝大量转账数据泄漏
下一篇:女优、同性恋与临时丈夫

16 陈桂华 钱磊 蔣勁松 陈小润 李明娟 张洁 刘全慧 徐大彬 赵美娣 吕喆 曾新林 王浩 李伟钢 李宇斌 ncepuztf xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部