刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

超越口耳之嗜欲,得见人生之真趣-《菜根谭》

已有 2571 次阅读 2011-1-29 23:52 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:超越口耳之嗜欲,得见人生之真趣,菜根谭| 菜根谭, 超越口耳之嗜欲, 得见人生之真趣

《菜根谭》原文:
茶不求精而壶也不燥,酒不求冽而樽也不空;素琴无弦而常调,短笛无腔而自适;纵难超越羲皇,亦可匹俦嵇阮。

白话文大意是:
喝茶根本不必一定要喝名茶,但是必须维持壶底不干,喝酒根本不必一定求甘冽,但是必须维持酒壶不空;无弦之琴虽然弹不出旋律来,然而却足可调剂我的身心,无孔的横笛虽然吹不出音调来,然而却可使我精神舒畅。一个人假如能作到这种境界,虽然还不能算超越伏羲氏那种清静无为,但是起码也可与竹林七贤中的嵇康和阮籍那种性淡逍遥的生活媲美了。

超越口耳之嗜欲,得见人生之真趣




博文导读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-409013.html

上一篇:满腔和气,随地春风-《菜根谭》
下一篇:万事皆缘,随遇而安 -《菜根谭》

3 曾新林 王力 xiaxiaoxue86

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部