刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

出世在涉世,了心在尽心-《菜根谭》

已有 3092 次阅读 2011-1-3 08:44 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:出世在涉世,了心在尽心,菜根谭| 菜根谭, 出世在涉世, 了心在尽心

《菜根谭》原文:
出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。

白话文大意是:
远离凡尘俗世修行的道理,应在人世间磨炼,根本不必离群索居与世隔绝;要想完全明白智慧的功用,应在贡献智慧的时刻去领悟,根本不必断绝一切欲望使心情犹如死灰一般寂然不动。

出世在涉世,了心在尽心




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-400436.html

    上一篇:抓到一只蜘蛛:Tsinghua AI Lab Robot
    下一篇:身放闲处,心在静中-《菜根谭》

    2 曾新林 刘庆丰

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2019-7-17 05:15

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部