刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

幼不学,不成器-《菜根谭》

已有 1988 次阅读 2010-12-22 17:47 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:幼不学,不成器,菜根谭| 菜根谭, 幼不学, 不成器

《菜根谭》原文:
子弟者大人之胚胎,秀才者士夫之胚胎。此时若火力不到,陶铸不纯,他日涉世立朝,终难成个令器。

白话文大意是:
小孩就是大人的前身,学生就是官吏的前身,假如在这个阶段磨炼不够,也就是教养学习的成绩不好,那将来踏入社会做事时,就很难成为一个有用人才。

幼不学,不成器




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-396225.html

    上一篇:责人宜宽,责己宜苛-《菜根谭》
    下一篇:冬至为什么吃饺子

    2 侯成亚 黄秀清

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-4-10 15:07

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部