刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

谦虚受益,满盈招损-《菜根谭》

已有 2739 次阅读 2010-11-12 23:45 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:谦虚受益,满盈招损,菜根谭| 菜根谭, 谦虚受益, 满盈招损

《菜根谭》原文:
攲器以满覆,扑满以空全;故君子宁居无不居有,宁处缺不处完。

白话文大意是:
攲器因为装满了水才倾覆,扑满因空无一物才得以保全。所以一个品德高尚的君子,宁愿处于无争无为的地位,也不要站在有争有夺的场所,日常生活宁可感到缺欠一些,也不要过分美满。

谦虚受益,满盈招损




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-383171.html

    上一篇:大智若愚,大巧似拙-《菜根谭》
    下一篇:名利总堕庸俗,意气终归剩技-《菜根谭》

    0

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-2-19 18:04

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部