SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

没有“假如是真的”,都是真的。

已有 1242 次阅读 2021-8-23 20:40 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

没有“假如是真的”,都是真的。

有网友说“假如真的不是西学东渐,我认为,中国人更要反思的是,帝制晚期的中国,到底如何把一首好牌打成烂牌?内因和外因各是什么?教训是什么?如何避免历史重演?等等问题。”

这是我的回答:

没有“假如真的不是西学东渐”,我引用的都是公开的中西原文献,我把事实和推理告诉大家,如何解读,科学人应该有判断能力。有人只是跟从一贯的“经典”说法,但是科学人是不能违背数据逻辑的。违背数据逻辑的就是假的。真与假,不是谁说的算,自己去读,去想,去判断。

9.0秒跑100米的极限,相信几百年以后还不行。17世纪一位外国人出版了中国新地图集,算一算,他的速度超过高铁六倍,没有人怀疑,还有人尊他为“中国地理学之父”; 欧洲的世界地图出现200年以后欧洲人才知道的地理,还写进教科书,这就是科学素质问题。

改教科书只是第一步,最重要的不是改教科书,是如何提高国民的科学素质,掌握了分辨是非的能力,其他迎刃而解。

提高国民科学素质,其中一项是#科学治史#

我开始这项研究是好奇心驱使,后来发觉整段历史荒谬绝伦,而几乎所有人不察觉,一直重复错误,其中包括很多资深的科学人、历史学者,才决定放弃生物科学方面的事,全部投入科学治史,目的不是只为郑和翻案,是用破这件悬案、错案为例,提高科学意识,提高科学素质。只有全民提高,才有个别的突破。


李兆良 2021.8.23



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1301090.html

上一篇:八分证据不能说七分,兼谈巴比伦泥板数学
下一篇:八分证据只讲一分是误导

13 刘全慧 李宏翰 檀成龙 徐磊 王启云 王安良 范振英 雷蕴奇 刘玉胜 魏焱明 武夷山 刘炜 曾纪晴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部