SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

强国富民的科技政策

已有 1452 次阅读 2019-3-15 22:21 |个人分类:学思碎语|系统分类:观点评述

强国富民的科技政策

李兆良 

2019.3.15


如何强国富民?科研与科普蓬勃发展。如何实现?下面几条是普遍性的想法,不特指任何国家体制,仅供参考。


  1. 科学家能上科普节目,媒体给出场费,逐渐增加至与明星相当,甚至超过。有建树的科学家付出的学习训练,脑力劳动,和给国家的利益,比明星大千万倍。不应按“劳”取酬,应该是按“获”取酬。“获”有时不明显,可能潜在一段时期。领导的任务、职责就是识别“获”的潜力。

  2. 科研领导有鉴别研究质的能力,不以论文量代质。小学二年级就会数数目,要领导去数论文是侮辱领导才能之举。

  3. 发表论文,学刊要发稿费给作者,不是作者付版面费。知识是财富之源,印刷不是财富之源。

  4. 杜绝盗版书籍,严惩盗窃知识产权者,以盗窃、出卖国家利益论罪。现在好书被盗版,烂书销不掉,或者销的是烂书,无人写好书。

  5. 让研究者把时间放在研究、写论文上,不是研究脸色风向、填表格。

  6. 从事科技工作要有前瞻能力,分析能力,逻辑推理能力。没有推理能力,有抄写能力的可以做文书工作,例如翻书、填表。

  7. 杜绝迷信(本本,神异,偶像,明星,国籍,种族)。

  8. 把德与名利奖励连一起。

  9. “德”在人心,比“法”在纸上好。


李兆良 2019.3.15



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1167799.html

上一篇:论西方航海图 Portolan Chart 并答网友问
下一篇:明代大航海给世界食谱的恩惠之一——辣椒

11 徐磊 蔡小宁 李颖业 武夷山 王安良 汤茂林 杨正瓴 姬扬 刘炜 chenhuansheng yao101yao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部