wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

再看钟启泉学教之说的思维方式

已有 102 次阅读 2019-9-15 15:12 |个人分类:学而即创之|系统分类:教学心得| 中心, 思维习惯

我们这一代人是在无限崇拜的大环境中长大的,特别习惯崇拜语录。现在老了,最习惯的仍然是不讲逻辑的语录思维。钟启泉也属于我们这一代人,似乎也有这样的思维恶习。

钟启泉在《把教师视为“教的专家”的时代已经结束》一文中说,“《论语》中,’学’字出现了64次,而‘教’字仅出现了7次。” 哈哈。不知是从何人何时开始,语录思维的学习钻到算字数的牛角尖上了,还时髦起来了。

《论语》等古文的主题说的就是学习。例如学是如何的重要,需要怎样学等,中心问题就是学。学为中心的文章中,“学”的字数,比其它的字多一些,这是很自然的作文现象。

钟启泉把这一作文现象,解说为我国的”传统的教育话语就是以’学’为中心的”。如此说,是离题比较远的一个想象。其抽象,太间接了,跳了好几级,不属于形式逻辑之广义上的归纳。钟启泉这样的思维方式,不管是属于什么形态,其学为中心的提出是不是真理,是否可操作?不能只是从虚到虚的乱想乱说,要面对实验实践的实际,必须接受实践检验。

教和学,哪一个更重要,或说要以哪一个为中心(核心统帅)什么的,至少需要有教和学这两者,且必须把这两者放在同一个时空中,才会有着属于科学的比较。

位置决定认识。不要忘记,任何真理,任何优化的操作,都是有时空标签的。讲逻辑的认识,不得不遵循这一地球规律。认识基础教育的教和学,准确定位是关键,也是首要。

《论语》等文的主题,并不是把教和学进行比较的专论,更没有说教和学中的哪一个是中心。如果硬是要说出哪一个是中心,我们不会不想到几乎是国人皆知的尊师重教、师道尊严之千年传统吧?

都为尊为重了,还要严,还不能做中心,天理不容啊。

教和学,有很直接的共性联系,毕竟是性质不同两种活动。学的主体不得不是自己操作自己,教的主体则是一个人操作另一个人。

不要忘记,《论语》等文是教导(!)人们怎样去学习的。教是前提,是希望学的人们和人们的学都能听教尊教。要尊要贵还要重的教,如果不做中心,让不得不是自己操作自己的学做中心,怎么操作?

钟启泉有过学为中心的成功了实践或是实验吗?有拿出过实实在在的教案、教例什么的吗?

做人,有几个人不想有知识,不想学习?事实是,60年前的几千年来,我国的文盲率一直都是占90%以上。为什么,严重的缺少教啊,教为中心的力量太小了。

只要是一个人操作另一个人的教育,不管是直接还是间接,手段上总是教决定学。人工教学是这样,未来的智能教学也是这样,永远是这样。教的力量越来越大,学的效果才会越来越好。

学为中心的自主学习,需要有一定的自律,才能达到比较理想的效果。未成年人的自律能力还在生长中,特别是那些初中和小学的学生,自律能力远不能满足学为中心的基本需求。这是我们应该知道的基本事实。

成年人,进入了社会自食其力的人,任何时候想掌握更多的知识,就不得不是以自己操作自己的自主学习为中心了。

从操作的角度去看,杜威理论中的新三中心,没有逻辑前提。看作是理念有一定意义,看作是操作很模糊。根据理论思考教学的具体操作,必须讲逻辑,不能搞语录思维。十多年的新课程运动为什么会失败,就是把学为中心的“自主合作探究”作为了手段的统帅,而不是作为教学目标的统帅。定位错了,这是第一关键。

另外,简说一下,老师如果只有教学观摩、切磋、合作等的学为中心的活动,没有对学的发现创新,也不可能成为学的专家。如果没有对教的发现创新,也不可能成为出色的教学专家。

案例研究确实很重要。教学设计,要时刻不忘课堂里的学科、学生和活动这一基本整体,时刻不忘发现创新知识这个最高目标,思维教育要让感觉做手段的统帅,要目标学而即创之,革新课堂教学技术,重建教学体系。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1198042.html

上一篇:我看钟启泉学教之说的思维方式
下一篇:玩的就是感觉

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部