武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“土”展览 精选

已有 4291 次阅读 2011-9-22 10:39 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦| 展览

“土”展览

武夷山

(发表于《新华书目报 科技新书目》2011922日)

 

英国惠康公司一向是十分重视科普的。四年前,他们建立了“惠康藏品馆”,这是一家很有特色的科普展馆。四年来,已经办了十几个有声有色的展览。2011324日至831日期间,该馆办的一个展览名叫《土:日常生活的肮脏现实》,就是围绕尘土、泥土做文章的。惠康藏品馆馆长Kate Forde女士说:以前办展览,少不了要咨询专家;办这个展览,她还咨询了本馆的清洁工,因为清洁工是专门与“土”打交道的。

这个展览希望启发参观者从新的角度来思考和看待“土”。展览主题之确定,是受到著名英国人类学家Mary Douglas19212007)女士的观点的启示,她认为,人们把什么看成是“土”,是因时因地而异的。与这个展览相伴而行的还有一系列有意思的活动,比如:与一位街道清洁工的对话;与一位公司老总的对话――这家公司名“泰晤士水公司”,是本地的一家污水排放公司,人家公司老总的头衔是“首席执行官”,而“泰晤士水公司”的老总的头衔则是“首席冲洗官”,哈哈!

讲究家内清洁的传统源自17世纪的荷兰。展览中包括了那个时期荷兰居民家用的瓷器和地砖,还有反映民俗的版画,从这些东西都可以看出,荷兰的家内环境是几近疯狂的一尘不染。还有两件藏品特别有趣:列文虎克当年用过的一部显微镜与罗伯特. 胡克撰写的《显微制图术》并置着,后者就含有多幅根据显微镜观察绘制的微生物插图。

“土”与健康的关系这个主题不断展开。为了说明维多利亚时期英国有多么肮脏,展出了英国医生、医学卫生的早期倡导者John Snow18131858)描述霍乱在伦敦蔓延状况的一幅著名的图。展品中还包括英国外科医生Joseph Lister18271912)用过的医疗器械,他率先在格拉斯哥采用了碳酸消毒杀菌法。后来,某些当权者对于他们认为比较脏的群体,就采用不客气的迫害手段,这就是可悲的历史记录了。比如,德国上世纪30年代颁布过《预防后代罹患遗传疾病法》,该法的某些条文就走火入魔了:“去除从生物学上说低劣的遗传性状。促进对本国少数民族群体的逐渐净化。”

在展览的另一部份,探讨了人们对“脏”这个词的使用。比如,在印度新德里和加尔各答等城市,打扫厕所的是“不可接触的”贱民。在这个展区,有一个挑战人的心理极限的现代艺术作品:西班牙艺术家Santiago Sierra1966  )用人粪便做成的一系列灰色土块,它们是“人体测量学模块”,安放在展览的不同地方。

为了体现“脏不脏,因时因地而异”的观念,英国艺术家Angela Palmer为本展览带来了她于2007年从全世界最干净和最污染的场所取回来了空气样本,肉眼看不出这些样本有何差别。列文虎克当年通过显微镜,努力使不可见的细菌成为可见的,Angela Palmer的空气样本却使采集场所可见的干净与肮脏再次成为不可见的。另一位英国女艺术家Serena Korda的作品是将不同地方(从英国小说家J. G. Ballad的书到英国下议院的辩论厅)采集来的尘土做成了砖――无用的尘土变成了有用的东西。

垃圾是放错了地方的资源。同样,被定义为“土”的东西,其实也是因为放错了地方。展览的最后一部分,描绘了2030年的一个远景:那时,纽约郊外世界最大的垃圾填埋场Fresh Kills将被改造成为一个城市公园。如此说来,惠康藏品馆馆长咨询清洁工之举,真的是意味深长。

 

参考文献

1Daniel Cressey, Grime and punishment, Nature, 21 April 2011, v 472: 293

2 http://www.wellcomecollection.org/whats-on/exhibitions/dirt.aspx201199日查寻



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-489117.html

上一篇:我不喜欢凑热闹
下一篇:三种网络的特征

24 刘洋 丁甜 王号 黄秀清 黄晓磊 李泳 高建国 钟炳 曹聪 杨月琴 俞立平 李学宽 许培扬 刘全慧 胡努春 赵凤光 吕喆 吉宗祥 陈国文 孟津 吴吉良 杨秀海 柏舟 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 05:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部